Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1997.tde-17072024-154705
Documento
Autor
Nome completo
Gina Luisa Boemer Deberdt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Oliveira, Haydee Torres de
Xavier, Miriam Borges
Título em português
Produção primária e caracterização da comunidade fitoplanctônica no reservatório de Salto Grande (Americana-SP) em duas épocas no ano
Palavras-chave em português
fitoplâncton
luz
material em suspensão
nutrientes
produção primária
Resumo em português
O Reservatório de Salto Grande pertence à Bacia Hidrográfica do Rio Piracicaba. Está localizado próximo a grandes centros urbanos, como Americana, Campinas e Limeira, logo, sofre fortes interferências antrópicas. Com o objetivo de estudar a dinâmica da comunidade fitoplanctônica nesse reservatório, foram feitas coletas diárias (6 dias) em duas épocas do ano com características climáticas distintas: inverno (agosto/1995), com temperaturas mais amenas (23 graus C), ausência de chuva e radiação solar mais elevada (1170 E/m²*s) e verão (janeiro/1996, com temperaturas mais elevadas (26 graus C), maiores índices pluviométricos 924 mm) e radiação solar menos intensa (927 E/m²*s). O estudo foi realizado em uma estação de coleta considerada representativa do reservatórtio, onde as diferentes profundidades de estudo foram determinadas em função da porcentagem de radiação solar subaquática (100%, 50%, 10% e 1%). Nessas profundidades, foram feitas incubações de amostras com ¹C para determinar a produção primária fitoplanctônica. Mais duas profundidades foram utilizadas na zona afótica. Em todas estas profundidades foram feitas análises das variáveis físicas, químicas e biológicas (análise qualitativa e quantitativa da comunidade fitoplanctônica). As maiores diferenças entre os dados obtidos, de um modo geral, foram encontradas em janeiro. Provavelmente, a chuva foi a maior responsável por grande parte dessas diferenças, uma vez que houve um grande aporte de matéria inorgânica para o corpo d'água devido ao carreamento do solo. Isso aumentou sensivelmente a quantidade de material em suspensão, diminuindo, consequentemente, a transparência da água e a profundidade da zona eufótica. As profundidades em que o disco de Secchi desapareceu foi em média 1,16m no período de seca e de 0,32m no período de chuva. Com tudo, pode-se dizer que o fator luz foi preponderante na dinâmica da comunidade fitoplanctônica. A produção primária foi maior no período de inverno (84,65 mgC/m²*h) comparado ao período de verão (17,58 mgC/m²*h). A classe Cryptophyceae (37%) predominou no período de inverno e a classe Cyanophyceae (84%) predominou no período de verão
Título em inglês
Primary production and characterisation of the phytoplankton community in the Salto Grande Reservoir (Americana - SP) in two periods of the year
Palavras-chave em inglês
light
nutrients
phytoplankton
primary production
suspended material
Resumo em inglês
The Salto Grande Reservoir belongs to the watershed of the · Piracicaba River. It is situated near big cities like Americana, Campinas and Limeira. Therefore it suffers greatly from anthropurgic interferences. The objective of studying the dynamics of the phytoplankton community in this reservoir was achieved on a daily basis by gathering ( 6 consecutive days) twice a year with distinctive climatic characteristics: winter (August/1995) with mild temperatures (23 °C), no rain and higher sun radiation (1170 E/m²*s), and summer (January/1996) with higher temperatures (26 °C), greater rainfall indicator and a lower sun radiation (927 E/m²*s), Only one representative gathering station of the reservoir was used where different depths of studies were determined by the percentage of subaquatic sun radiation ( 100 %, 50 %, 25 %, 1 O % and 1 % ). In these depths we did incubations of specimens with 14C to determine a primary production of_ phytoplankton. Two other depths were used in the aphotic zone. In ali these depths we did an analysis o f the physical, chemical and biological variations ( qualitative and quantitative variations · of the phytoplankton community). The greatest differences between the information that was obtained, in general, were found in January. Probably the rain was responsible for the major part of these differences. In one occasion there was a great sliding of inorganic material to the volume of water due to the dragging o f the soil. This increased the quantity o f the suspended material greatly reducing consequently the water transparency and the depth of the euphotic zone. The depths where the Secchi' s di se disappeared was around 1.16 m in the dry season and 0.32 m in the rainy season. In ali, we can say that the light factor was extremely important for the dynamic of the phytoplankton community. The primary production was greater in the winter (84.65 mgC/m²*h) compared to the summer (17.58 mgC/m²*h). The Cryptophyceae (37 %) predominated in the winter and the Cyanophyceae (84 %) predominated in the summer.