Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-18062024-114424
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Henrique Gentil Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta (Presidente)
Rietzler, Arnola Cecilia
Talamoni, Jandira Liria Biscalquini
Título em português
Dinâmica das populações de Cladocera em viveiros de psicultura e sua relação com o fluxo da água e densidade de estocagem de peixes
Palavras-chave em português
Cladocera
densidade de estocagem
dinâmica de populações
fluxo de água
piscicultura
Resumo em português
Com o objetivo de se avaliar os efeitos do fluxo da água e da densidade de estocagem de peixes na dinâmica populacional de Cladocera em tanques de piscicultura, foi realizado no CEPTA/IBAMA, em Pirassununga-SP, um trabalho experimental em quatro tanques de terra, com volume de 300 'm POT.3' de água, profundidade média de 1 metro e sistemas de entrada e saída de água opostos longitudinalmente. Os estudos foram desenvolvidos durante 60 dias, com coletas diárias inicialmente e a cada dois dias após o peixamento, analisando-se a temperatura, pH, condutividade, oxigênio dissolvido, material em suspensão, nutrientes, clorofila e a comunidade zooplanctônica. Os resultados obtidos demonstraram o efeito do fluxo de água e da densidadede estocagem de peixes, sendo que o fluxo variou, principalmente, em função da biomassa de peixes e das concentrações de oxigênio dissolvido. Os valores mais elevados de estocagem de peixes alteraram de forma acentuada as características físicas e químicas da água, observando-se, por exemplo, redução acentuada na concentração de oxigênio (valores abaixo de 2,0 mg/l) e aumento nas concentrações de fósforo, material em suspensão orgânico e clorofila. Por outro lado, o maior fluxo de água exerceu um efeito "wash-out" na densidade das populações e na concentração dos nutrientes. A comunidade zooplanctônica foi representada basicamente por Cladocera (45 a 50%) e Copepoda (32 a 45%, principalmente na fase naupliar) no interior dos viveiros e por Rotifera, na canaleta. Entre os Cladocera as espécies Miona micrura (24 a 61%), Bosmina hagmani (8 a 32%) e Diaphanosoma birgei (25 a 56%) foram as mais abundantes e frequentes, sendo que o maior coeficiente de crescimento populacional e maior biomassa corresponderam à M.micrura (r=0,12 a 0,27). A dominância de espécies zooplanctônicas de maior porte pode estar associada a presença de predadores invertebrados (com efeito no zooplâncton de menor tamanho), ) competição entre as espécies por alimento e as características biológicas dessas espécies (produção de ovos, tempo de desenvolvimento, taxa de mortalidade e natalidade e adaptabilidade às alterações ambientais). Outros efeitos das variáveis ambientais na comunidade zooplanctônica também foram observados, como por exemplo, a existência da ciclomorfose em Daphnia gessneri
Título em inglês
Dynamics of Cladocera populations in fish ponds and its relatíon with water flux and fish density
Palavras-chave em inglês
Cladocera
físh ponds
population dynamícs
stock density
water flux
zooplankton
Resumo em inglês
The aim of the present study was to analyse the dynamics of Cladocera populations in fish ponds during 60 days and its relation with water flux and fish density. Were considered the composition, density and biomass fluctuations and the variation of certain climatological (precipitaíion, wind and air temperature) and hydrological factors (water temperature, dissolved oxygen, pH, conductivity, nutrients, suspended matter and chlorophyll a) and some aspects of population dynamics (intrinsíc rate of natural increase, mortality and birth rate, fecundity). The results obtained showed the efïect of físh densíty on the physical and chemical characteristics of water, with reduction in the oxygen concentrations (fi-om 8.0 to bellow 2.0 mg/1) and increase in phosphorus, organÍc matter and chlorophyll concentrations. However, the water flux was responsible for reduction in nutrients concentration, biomass and denshy oforganisms (wash-out effect). In fish ponds the zooplankton community was dominated by Cladocera (45 to 50%) and Copepoda (32 to 45% ) and in the supply canal by Rotifera group (64%). The most abundant and frequent species among Cladocera were Moina micrura (24 to 61%), Bosmina hagmani (8 to 32%) and Diaphcmosoma birgei (25 to 56%) buí the híghest bíomass and intrinsic rate of natural increase corresponded to Morna micrura. The presence of bigger species as Moina micrura, Diaphanosoma birgei and Daphnia gessneri, in order of dominance, can be associated with the presence of ínvertebrate predaíors (with higher effecí on small species), competition between the species for food and biological characteristics of theses species (egg production, development time, mortality and birth rate and best adapíability to environment changes). Other direct and indirecí effects of fish density and water flux were observed in the organisms, as the cyclomorphosis in Daphnia gessneri.