Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Teresa Cristina Magro Lindenkamp
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria do Carmo (Presidente)
Batista, João Luis Ferreira
Calijuri, Maria Lucia
Gonçalves, José Leonardo de Moraes
Ruschmann, Doris van de Meene
Título em português
Impactos do uso público em uma trilha no planalto do Parque Nacional do Itatiaia
Palavras-chave em português
impacto do uso público
Parque Nacional do Itatiaia
recreação
trilha
Resumo em português
Foram realizados estudos no ano de 1995 na Trilha Rebouças-Sede, no planalto do Parque Nacional do Itatiaia para identificar os parâmetros físicos com maior influência no grau de impacto causado pelo uso público. Em 1996, os mesmos dados foramcoletados para avaliar a recuperação da trilha no período de um ano. Podem ser considerados bons indicadores, a área da seção transversal da trilha, o número de caminhos não oficiais e a área de solo exposto. O grau de declividade e o tipo desolo foram os principais fatores facilitadores da degradação da trilha estudada. A compactação do solo, ao contrário do resultado de outros trabalhos, não mostrou relação efetiva com as áreas mais impactadas. Constatou-se em teste de germinaçãodo banco de sementes, em amostras coletadas no centro da trilha, que o maior número de plantas germinadas estava relacionado a um solo com alto teores mais elevados de matéria orgânica e de nutrientes. Além dos fatores naturais, dados referentesao manejo da área foram obtidos na Administração do parque e através de entrevistas com funcionários. A análise dos Relatórios referentes ao período de 1940 a 1984, demonstrou que os fatores institucionais, ligados à administração do parque,contribuíram fortemente para a degradação de parte do ecossistema estudado. Conclui-se que o processo de regeneração da vegetação nos locais mais impactados será acelerado com a utilização de técnicas simples, como, por exemplo, escarificação eadubação do solo e dissipação do volume da enxurrada canalizada no interior da trilha, através da construção de pequenos canais e terraços ao longo de sua extensão. Estes procedimentos deverão ser também utilizados nas trilhas secundárias ecaminhos antigos de gado que funcionam como canais de escoamento da enxurrada, que fluem em direção à trilha principal. Esta trilha atua como canal principal, por conseguinte, sendo mais susceptível aos impactos causados pelo processo erosivo
Título em inglês
Impacts of recreation in a trail in the plateau of Itatiaia National Park
Palavras-chave em inglês
Itatiaia National Park
recreation
recreation impacts
trails
Resumo em inglês
The purpose of this study, done at the Rebouças - Sede trail of Itatiaia National Park was to identify the physical parameters most closely related to degree of impact caused by public use. Data were gathered at the same places of survey in 1995 and 1996, to investigate the recovery of the trail closed to public during one year. The best indicators of impact are: cross-sectional surface area of the trail, number of non-official trails and area of bare soil. The steepness of slope and soil composition are indicated as principal factors that contributed to worsened conditions. Soil compaction showed no relation to the most heavily-impacted areas. This differs from the outcome of other studies. Results of germination tests with seed- banks showed that places best recovered were those related to soils with high concentration of organic material and levels of nutrients. Apart from physical influences,information was gathered about past park management through the study of administration reports and by interviews with directors and staff. An analysis of the written reports of the period between 1940 and 1984 shows that park guard practices heavily contributed to the deterioration of much of the studied ecosystem. It would seen that the process of regeneration at the most heavily impacted areas is facilitated by the use of simple techniques like scarification and fertilization of the soil. It is suggested that these methods should be used on secondary trails as well and on former cattle-trails.