Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Dayane de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Vanessa Bezerra de Menezes (Presidente)
Coneglian, Cassiana Maria Reganhan
Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
Niemeyer, Julia Carina
Nunes, Maria Edna Tenorio
Título em português
Intensificação de pastagem e conversão de pastagem à cana-de-açúcar: efeitos sobre a estrutura biológica, funções do solo e serviços do ecossistema
Palavras-chave em português
2,4-D
Avaliação de Risco Ecológico
fipronil
invertebrados terrestres
Resumo em português
O Brasil exerce forte atividade sucroalcooleira, necessitando de extensas áreas de cultivo de cana-de-açúcar para produção de etanol. Por sua vez, a atividade canavieira acaba competindo por áreas agricultáveis disponíveis para produção alimentar, além de causar o desmatamento de matas nativas. Diante dessa disputa e da demanda energética, no intuito de evitar que novas áreas florestais sejam abertas, tem sido amplamente aplicada no Brasil a conversão de pastagens de baixa intensidade em cultivo de cana, ao mesmo tempo em que ocorre a intensificação de áreas de pastagem subutilizadas. Entretanto, essa alternativa anteriormente mencionada propõe práticas de uso e manejo do solo que podem provocar efeitos nocivos sobre a fauna edáfica, comprometendo os serviços do ecossistema terrestre e a manutenção da qualidade do solo. Desta forma, perante a necessidade de conhecer e avaliar os efeitos da expansão da cana-deaçúcar sobre os ecossistemas terrestres, esse estudo visa, por meio de ensaios laboratoriais e de campo, compreender as consequências ambientais da conversão de pastagem em canavial e da intensificação de pastagem sobre a estrutura biológica, funções e serviços do solo, considerando as intervenções físicas e químicas (aplicação de agrotóxicos) das metodologias de manejo empregadas tanto em cultivo de cana-de-açúcar quanto nas pastagens. Na área experimental, inicialmente de pasto extensivo, foram aplicadas técnicas convencionais de manejo (aragem, gradagem, calagem e fertilização) e aplicação do inseticida Regent® 800 WG (ingrediente ativo fipronil) e de herbicida DMA® 806 BR (ingrediente ativo 2,4-D), além da colocação do gado, a fim de obter três cenários: pasto extensivo, pasto intensivo e canavial. Os efeitos da intensificação e conversão de pastagem sobre a comunidade edáfica foram estudados utilizando desde testes ecotoxicológicos simples a abordagens mais complexas como a construção de uma curva de distribuição de sensibilidade de espécies e ainda avaliação da comunidade edáfica em campo. Independentemente do nível de caracterização de efeitos utilizado, o inseticida fipronil apresentou alto risco para a comunidade edáfica em concentrações ecologicamente relevantes (<1,04 mg de fipronil. kg-1 de solo seco). Assim, os resultados demonstraram que as práticas de intensificação e conversão canavieira aplicadas em campo alteram a performance da mesofauna edáfica e colocam em risco as funções e serviços do ecossistema terrestre.
Título em inglês
Pasture and conversion of pasture to sugar cane plantation: effects on biological structure, soil functions and ecosystem services
Palavras-chave em inglês
2,4-D
Ecological Risk Assessment
fipronil
soil invertebrates
Resumo em inglês
Brazil has a strong sugar and alcohol industry, requiring extensive areas for sugarcane cultivation to produce ethanol. In turn, sugarcane activity ends up competing for agricultural areas available for food production, in addition to causing the deforestation of native forests. Faced with this dispute and the energy demand, in order to prevent new forest areas from being opened, the conversion of low-intensity pastures into sugarcane cultivation has been widely applied in Brazil, at the same time as the intensification of underutilized pasture areas occurs. However, this previously mentioned alternative proposes soil use and management practices that can cause harmful effects on soil fauna, compromising terrestrial ecosystem services and the maintenance of soil quality. Thus, given the need to know and evaluate the effects of sugarcane expansion on terrestrial ecosystems, this study aims, through laboratory and field tests, to understand the environmental consequences of converting pasture into sugarcane fields and the intensification of pasture on the biological structure, functions and services of the soil, considering the physical and chemical interventions (application of pesticides) of the management methodologies used both in sugarcane cultivation and in pastures. In the experimental field, initially occupied by extensive pasture, conventional management techniques were applied (ploughing, harrowing, liming and fertilization) as well as application of the insecticide Regent® 800 WG (active ingredient fipronil) and the herbicide DMA® 806 BR (active ingredient 2,4-D), in addition to cattle placement, in order to obtain three scenarios: extensive pasture, intensive pasture and sugarcane field. Effects of pasture intensification and conversion on the edaphic community were studied using simple ecotoxicological tests and more complex approaches such as the construction of Species Sensitivity Distribution curves and assessment of the edaphic community in the field. Regardless the level of characterization of effects used, the insecticide fipronil presented a high risk to the soil community at ecologically relevant concentrations (1.04 mg of fipronil.kg-1 dry weight soil). Therefore, results showed that sugarcane intensification and conversion practices applied in the field do alter the soil mesofauna's performance and put terrestrial ecosystem functions and services at risk.