Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-19062024-142057
Document
Auteur
Nom complet
Marcelo Cerucci
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1998
Directeur
Jury
Souza, Marcelo Marini Pereira de (Président)
Schlittler, Flavio Henrique Mingante
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Titre en portugais
A análise da eficácia do estudo prévio de impacto ambiental quanto a aplicação de metodologias para a localização de empreendimentos
Mots-clés en portugais
localização de empreendimentos
metodologias de AIA
viabilidade ambiental
Resumé en portugais
O Estudo Prévio de impacto Ambiental (EPIA) é o instrumento de Política Pública que possui como objetivo primeiro, analisar a viabilidade ambiental de atividades que acarretam impactos ao meio ambiente. Para que os objetivos do EPIA sejam atingidos, conferindo-lhe eficiência como instrumento de política junto a questão ambiental, um dos aspectos a ser observado é a forma como se desenvolvem as ações responsáveis pela Análise Ambiental. Embora o panorama da eficiência das Políticas Ambientais seja amplo, e de forma particular o do Estudo Prévio de Impactos Ambientais, é importante que cada etapa relativa ao processo de Avaliação de Impactos Ambientais esteja funcionando de forma adequada. Nesse trabalho, a preocupação está centrada em um dos aspectos considerados como a essência do EPIA: a localização dos empreendimentos. Procura-se desta maneira, analisar a eficiência do Estudo Prévio de Impacto Ambiental quanto a aplicação de metodologias para a localização de empreendimentos, de forma a contribuir com o processo de decisão, visando melhorar a qualidade do meio ambiente, e tentando promover um desenvolvimento sustentável. Para executar tal tarefa foi analisada a metodologia de AIA de dois casos práticos, os quais foram submetidos a uma abordagem metodológica que engloba os procedimentos utilizados nos respectivos EIA-RIMA: os Sistemas de Informação Geográfica. A análise relativa ao assunto baseou-se em pesquisa bibliográfica, incluindo os estudos de impacto Ambiental dos empreendimentos escolhidos; digitalização de mapas e o processamento das imagens no SIG IDRISI 2.0 for Windows. Os resultados obtidos demonstram a suscetibilidade do EPIA quanto a aplicação de metodologias de AIA, as quais, se aplicadas de forma inadequada, podem conduzir a respostas que não correspondem a viabilidade ambiental das atividades, tornando o EPIA ineficiente e desarmonizando todo o sistemas de Gestão Ambiental ) Percebe-se o papel de destaque que as metodologias de AIA recebem, para definir a eficácia do EPIA, sendo importante respeitar todos os seus procedimentos intrínsecos, e procurando sempre adequá-los ao tipo de projeto proposto. Observa-se também, que fatores referentes a economia em alguma das etapas do empreendimento podem ser ponderados erroneamente através das metodologias de AIA, incorrendo em erros que desvirtuam a essência da análise ambiental. Excluindo-se esses problemas, as metodologias de AIA utilizadas no Estudo de Impacto Ambiental - sobreposição de mapas e modelagem - fornecem bons resultados para uma análise espacial da localização dos empreendimentos. Nesse sentido, os Sistemas de Informação Geográficas, em particular o SIG IDRISI, através de suas funções, pode contribuir significativamente com o processo de analise ambiental, e de forma mais específica, na localização dos empreendimentos
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
AIA methodologies
enterprises localization
environmental viability
Resumé en anglais
The objective of the Environmental Impact Statement (EIS) as a tool of Public Policy, is to analyze the environmental viability of the activities that can damage the environment. For EIS be an efficient Policy tool, one of the aspects to be observed is the way how the actions responsible to the environmental analysis occur. Although the large panorama that Environmental Policies, and particulariy the EIS, are inserted, it is very important that each part of the Environmental Impact Analysis (EIA) be working in the right way. In This work the preoccupation is centered in the aspect considered as the heart of EIS : the localization of the enterprises. In this way, we intend to analyze the efficiency of EIS about the methodologies to the enterprises localization. The analyses was made using 2 practical cases, that were submitted to a methodological approach - Geographic Information Systems - that belongs to the environmental analyses procedures utilized in the EIS of the respective enterprises. The analyses was based in bibliographic review, including the EIS of the enterpríses; digitalization of maps and processing at GIS IDRISI 2.0 for Windows. The results show the susceptibility of EIS about the utilization of EIA methodologies, which if utilized in the wrong way, can conduct to answers that do not correspond to the environmental viability of activities. If this happens, EIS wouldn't be effícient as a environmental tool and would cause problems to the Environmental Management Systems. So we can observe the importance that EIA methodologies have in defining the efficiency of EIS, through respecting all internal methodologícal procedures and the kind of the project proposed. We can either conclude that economy factors referent to the enterprises can be wrongly taken account by EIA methodologies, causing mistakes that can change the main objective of environmental analyses. Although these problems, the EIA methodologies used in the EIS - maps overiay and modeling - have given good results to a spatial analyses of enterprises localization, and the GIS, though its analytical functions, is able to contríbute significantly whit the EIA analyses.