Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2001.tde-27052024-111947
Documento
Autor
Nome completo
Sílvia Helena Saboya Arruda Fatibello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Vazoller, Rosana Filomena (Presidente)
Calijuri, Maria do Carmo
Damianovic, Marcia Helena Rissato Zamariolli
Título em português
Avaliação da atividade microbiana anaeróbia de sedimentos lacustre e de lodos de um biodigestor anaeróbio termofílico na degradação de tricloretileno (TCE)
Palavras-chave em português
microbiologia
saneamento básico
Resumo em português
Descreve o estudo da capacidade de degradação de tricloroetileno (TCE) pela atividade de dois lodos biológicos, sob condições anaeróbia estritas e de temperatura termofílica e mesofílica. No primeiro estudo, empregou-se um lodo granulado anaeróbio oriundo de um reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB) operado sob condições termofílicas (55 '+ OU -''2 GRAUS'C) para o tratamento de vinhaça. Após amostragem e ativação metanogênica desse lodo, procedeu-se uma contagem do Número Mais Provável (NMP) do consório microbiano nas seguintes fontes de carbono: glicose, formiato de sódio, lactado de sódio/sulfato de sódio, metanol, acetado de sódio/sulfato de sódio, propionato de sódio, butirato de sódio, 'H IND. 2'/ 'CO IND. 2', glicerol, propionato de sódio e acetato de sódio, sob atmosfera de 'N IND. 2'/ 'CO IND. 2'. A maior concentração celular encontrada foi de 1,6 x '10 IND. 9' células de NMP/mL na solução de glicose 10 mmoles/L. Para as metanogênicas, o melhor crescimento celular foi na fonte de carbono 'H IND. 2'/ 'CO IND. 2' 10% v/v com conetração celular de 3,9 x '10 IND. 7' células de NMP/mL. Foram identificados alguns gêneros como as Methanobacterium sp, Methanosarcinas sp, Methanococcus sp e Methanosaeta sp. Ademais, foram também observados bacilos de gênero Desulfotomaculum sp e Desulfobacter sp. Foram então realizados estudos de degradação de TCE (5mg TCE/g de STV, empregando-se esse inóculo termófilo em meio Zinder acrescido das fontes de carbono seguintes: acetato de sódio, propionato de sódio, butirato de sódio, glicose, lactado de sódio, sulfato de sódio, metanol e elevedura em nove frascos reatores, sob agitação de 2150 rpm e a 55 '+ OU -''2 GRAUS'C . A biodegradação desse organoclorado foi feita monitorando-se a concentração de metano no "headspace" e a concentração de TCE remanescente no meio racional, por cromatografia gasosa, durante 34 dias. Nesse período houve uma degração ) abiótica de TCE de 30% e 85% mostrando assim a habilidade do lodo termófilo em biodegradar esse solvente organoclorado. Uma segunda contagem de NMP feita após a degradação de TCE, confirmou maior concentração de células para a fonte glicose de 2,6 x '10 IND. 7' células de NMP/mL e para as metanogênicas uma contagem de 6,8 x '10 IND. 6' células de NMP/mL na fonte 'H IND. 2'/ 'CO IND. 2'. nessa segunda contagem houve um predomínio de bacílios do gênero Methanobacterium sp. Observou-se uma reduçao de Methanosarcina sp. No segundo estudo, foi empregado um sediamento mesófilo da Represa do Lobo (Broa), que após coleta e ativação metanogênica, efetuou-se contagem do NMP do consóricio microbiano com as fontes orgânicas seguintes: formiato de sódio, lactato de sódio, metanol, acetato de sódio e etanol sob atmosfera de 'N IND. 2/ 'CO IND. 2'. A maior concentração celular encontrada foi de 4,5 x'10 IND. 7' células de NMP/mL na solução de lactot de sódio 20 mmoles/L. Para as metanogênicas, o melhor crescimento celular foi obtido em formiato de sódio 20 mmoles/L sendo obtido concentração 5,6 x '10 IND. 3' células de NMP/mL. Foram identificados alguns gêneros como as Methanobacterium sp, Methanosarcinas sp e Methanosaeta sp. Observaram-se bacilos do gênero Desulfovibrio sp e Desulfobulbus sp. No estudo da degradação de TCE foi empregado uma concentração de 5mg TCE/g de STV, esse sedimento mesófilo em meio Zinder acrescido das fontes de carbono seguintes: acetato de sódio, butirato de sódio, lactato de sódio, formiato de sódio, emtanol e etanol em nove frascos ratores, sob agitação de 200 rpm e a 25 '+ OU -''2 GRAUS'C. A biodegradação desse organoclorado foi feita monitorando-se a concentração de metano no "headspace" e a concentração de TCE remanescente no meio reacional, por cromatografia gasosa, durante 48 dias. Nesse período houve uma degradação abiótica e biótica de TCE de 23% e 79%, respectivamente, (Continuaçao) mostrando assim a habilidade do lodo mesófilo em biodegradar esse solvente organoclorado. Após essa degradação, fez-se uma segunda contagem de NMP encontrando-se uma concentração de 3,0 x '10 IND. 7' células de NMP/mL em lactato de sódio 20 mmoles/L e para as metanogênicas uma contagem de 1,1 x '10 IND. 6' células de NMP/mL foi observado na mesma fonte de carbono. Foi observado nessa segunda contagem um predomínio de Mehtanosarcina sp e Methanobacterium sp e fluorescência observou-se um aumento da diversidade de microganismos
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
basic sanitation
microbiology
Resumo em inglês
This MSc Thesis work describes the study of the capacity of trichloroethylene (TCE) degradation by the activity of two biological sludges, under strict anaerobic conditions at thermophilic and mesophilic temperatures. In the first study, it was used an anaerobic granular sludge from an upflow anaerobic sludge blanket (UASB) operated under thermophilic conditions (55 ± 2 °C) for the vinasse treatment. After sampling and methanogenic activation of this sludge, the consortium of methanogenic cultures was enumerated using the Most Probable Number (NMP) in the following sources of carbon: glucose, sodium formiate, sodium lactate/sodium sulfate, methanol, sodium acetate/sodium sulfate, sodium propionate, sodium butyrate, H2/C02, glycerol, sodium propionate and sodium acetate, under atmosphere of N2/C02. The largest cellular concentration of 1.6 x 109 cells of NMP/ml was found in the 1O mmoles/L glucose solution. For the methanogenics, the best cellular growth was in 1 0% v/v H2/C02 with cellular concentration of 3.9 x 107 cells of NMP/mL lt was identified some genus such as the Methanobacterium sp, Methanosarcinas sp, Methanococcus sp and Methanosaeta sp. In addition, it was also observed members of some genera such as Desulfotomaculum sp and Desulfobacter sp. Than, the TCE degradation studies (5mg TCE/g of STV) were carried out using the thermophilic sludge in the Zinder's mineral medium with the following carbon sources such as sodium acetate, sodium propionate, sodium butyrate, glucose, sodium lactate, sodium sulfate, methanol and yeast in nine flask- reactors, under 150 rpm and 55 ± 2 °C. The biodegradation of this chlorinated compound was made by monitoring methane concentration in the headspace and TCE remaining concentration in the reactional medium, using gas chromatography, for 34 days. In this period, there were 30% and 85% of abiotic and biotic TCE degradation, respectively, showing thus the ability of this thermophilic sludge to biodegrade this chlorinated solvent. A second NMP enumeration done after the TCE degradation, confirmed a larger cells concentration for the glucose source of 2.6 x 107 cells of NMP/ml and for the methanogenic enumeration a 6.8 x 106 cells of NMP/ml in the H2/C02 source. In this second enumeration there was rod Methanobacterium sp predominancy. A decrease of Methanosarcína sp was observed. In the second study, a Represa do Lobo (Broa) mesophilic sediment was used, which after collection and methanogenic activation, the NMP enumeration of the microbial consortium was made with the following organic sources: sodium formiate, sodium lactate, methanol, sodium acetate and ethanol under atmosphere of N2/C02. The largest cells concentration of 4.5 x 107 cells of NMP/ml was found in the 20 mmoles/L sodium lactate solution. For the methanogenics, the best cellular growth of 5.6 x 103 cells of NMP/ml was obtained in 20 mmoles/L sodium formiate solution. lt was identified some genus such as Metanobacteríum sp, Methanosarcínas sp and Methanosaeta sp. Rods of the Desulfovíbrío sp and Desulfobu/bus sp genus were also observed. In the study of the TCE degradation it was employed a concentration of 5mg TCE!g of STV, this mesophilic sediment in the Zinder's medium with the following carbon sources: sodium acetate, sodium butyrate, sodium lactate, sodium formiate, methanol and ethanol in nine flask-reactors, under 200 rpm and for 25 .:!: 2 °C. The biodegradation of this chlorinated substance was made monitoring the methane concentration in the headspace and the remaining TCE concentration in the medium, using gas chromatography, for 48 days. In this period there were an abiotic and biotic TCE degradation of 23% and 79%, respectively, showing the ability of the mesophilic sludge to biodegrade this chlorinate solvent. After this degradation, a second NMP enumeration was carried out and a concentration of 3.0 x 107 cells of NMP/ml in 20 mmoles/L sodium lactate was found; and for the methanogenics a cells concentration of 1.1 x 1 06 cells of NMP/ml was observed in the same carbon source. lt was observed in this second NMP enumeration a prevalence of Methanosarcina sp and Methanobacteríum sp and in the fluorescence it was observed an increase of the microorganisms diversity.