Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2000.tde-28052024-171751
Documento
Autor
Nome completo
Mario Roberto Barraza Larios
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria Lucia (Presidente)
Calijuri, Maria do Carmo
Lima, Dario Cardoso de
Pereira, Joaquim Odilon
Röhm, Sergio Antonio
Título em português
Caracterização geotécnica de solos susceptíveis à erosão e sua identificação utilizando sistemas de informações geográficas
Palavras-chave em português
erosão
mapeamento geotécnico
sistema de informação geográfica
uso do solo
Resumo em português
A grande diversidade de uso e ocupação do solo tem favorecido grandemente o aparecimento de diversos problemas relacionados com o meio ambiente e dentre eles, os decorrentes da erosão acelerada. O mapeamento geotécnico auxiliado por Sistemas deInformações Geográficas tem permitido conhecer a origem e evolução dos processos erosivos, principalmente os acelerados, bem como as formas de uso e ocupação urbana, frequentemente inadequadas. Além de obter estas informações, procura reuní-lase interpretá-las, constituindo-se assim uma base para a avaliação da susceptibilidade à erosão dos solos. Este trabalho apresenta a avaliação da susceptibilidade à erosão dos solos existente no município de Resende Costa, MG e o estudo dos solosda área do Campus Experimental de Engenharia Agrícola da UNIOESTE, Campus de Cascavel, PR; permitindo individualizar zonas com diferentes potenciais erosivos por meio da análise e interpretação dos principais componentes do meio físico. Com oauxílio desta metodologia foi possível a obtenção de cartas de susceptibilidade à erosão da região de Resende Costa, MG; e cartas de porosidade e compactação para área do Campus Experimental, permitindo assim recomendar formas de tratamento emanejo para as mesmas. A caracterização geotécnica dos solos foi realizada, bem como sua correlação com índices de erodibilidade, de forma a se encontrar um método que fosse recomendável para a identificação da susceptibilidade dos solos à erosão. Os resultados forneceram faixas de variação da erodibilidade dos solos estudados, podendo esta ser empregada para classificá-los como susceptíveis ou não à erosão
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
erosion
geographic information system
geotechnical mapping
land use
Resumo em inglês
The great diversity of soil use and occupation has been developing several problems related with environment and among then, the accelerated soil erosion. The geotechnical mapping aided by Geographical Inforrnation Systerns has been allowing to know the origin and evolution of the erosives processes, mainly the accelerated ones, as well as the inadequates forms of urban use and occupation. More than only get these inforrnations, it tries to gather and interpret then, constituing a base for the soil erosion susceptibility evaluation. This work presents the soil erosion susceptibility evaluation of the municipal district od Resende Costa, MG and the soil estudy of the experimental agricultura! engineering area of UNI OESTE, Cascavel, PR. Allowing to individualize zones with different erosive potencial ambient. With the aid of this metodology it was possible the obtaining o f erosion susceptibility layers o f Resende Costa, MG and the cornnpactation and porosity layers to the experimental area of Cascavel, allowing this way to recomended treatmet forrns and handling for them. The soil geotechnical caracterization and its correlation with erodibility indesex were donhe to try to fmd a method that was advisable to identify the soil erosion susceptibility, The results supplied erodibility variation limits to the studied soils, being able to classify these soils as susceptibility or not susceptible to the erosion.