Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-18062024-122140
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Helena Rossi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Sacomano, Jose Benedito (Presidente)
Assumpção, José Francisco Pontes
Silva, Laercio Ferreira e
Título em português
A qualidade no subsetor edificações : uma abordagem integrada a um sistema de administração da produção para a construção
Palavras-chave em português
construção civil
edificações
qualidade
sistema de administração da produção
Resumo em português
O aspecto qualidade na indústria da construção civil é analisado de uma forma sistêmica. A qualidade constitui-se em apenas um dos fatores que contribuem para o desenvolvimento de um Sistema de Administração de Produção para a Construção Civil. Este sistema provém do setor metal mecânico e são realizadas as devidas adaptações ao setor construção civil. O fator competitivo qualidade de um Sistema de Administração de Produção favorece a identificação de falhas no processo através do controle da quantidade e da qualidade dos estoques. Parte-se do princípio de que o aumento de qualidade e produtividade do setor está vinculado à melhoria de cada um dos agentes do processo construtivo. E, a melhoria destes depende, em primeira instância, da mudança da mentalidade do setor como um todo e da análise dos fatores intervenientes em cada obra, em particular. Para o equacionamento dos problemas da produção utilizam-se ferramentas da Qualidade, as quais têm sido utilizadas com sucesso em outros setores produtivos. A adequação da ferramenta envolve prévia análise das particularidades de cada empresa construtora. Para tal, a pesquisa utiliza a metodologia do estudo de caso em empresa média do subsetor de edificações da região de São Carlos. O caráter exploratório e descritivo deste tipo de pesquisa qualitativa traz contribuições que podem ser extrapoladas para demais pequenas e médias empresas do setor de construção civil
Título em inglês
Quality on building sector : an approach integrated wiíh a production management system for construction
Palavras-chave em inglês
building
construction
production management system
quality
Resumo em inglês
Quality on construction industry is analyzed as a system. Quality is only one of the factors to develop a Production Management System for construction. This system comes from metal mechanical sector and it is adapted to construction. Quality as a competitive factor of a Production Management System makes easier the identification of process' failures by controlling the quantity and quality of inventory. It starts with the principle that quality and productivity ímprovement of the sector is related to the improvement of several agents which take part of production process in construction. Moreover, this improvement, as a first sight, depends on the mentality of whole sector and the analysis of all agents which influence each building under construction. In order to solve production problems, quality tools are used, as has been happening in other manufacturing sectors. The tool adequacy implicates in a prevíous analysis of the characteristics of each building construction company. For this reason, the research uses a case study methodology carried out in a médium size building constructíon company in the region of São Carlos. The exploration and description studies characteristícs of this type of qualitative research bring contributions for many others small and medium síze building construction companies.