Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-28052024-144252
Documento
Autor
Nome completo
Lauro Carvalho de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Colenci Junior, Alfredo (Presidente)
Farah, Osvaldo Elias
Resende, Marino de Oliveira
Título em português
Uma investigação sobre os parâmetros tecnologia e qualidade ao longo da cadeia de suprimentos da indústria de fixação mecânica : um estudo de caso
Palavras-chave em português
controle de qualidade
difusão de tecnologia
pesquisa e desenvolvimento
tecnologia básica
transferência de tecnologia
Resumo em português
Este trabalho de investigação pretende mostrar o estado de competitividade das empresas do setor metal mecânico, tomando como caso, empresas do ramo de fixação mecânica por elementos roscados. Em um mercado cada vez mais globalizado, todaacadeira de suprimentos deve direcionar seu foco preferencialmente aos fatores tecnologia, qualidade e produtividade, buscando atuar em elevados patamares estabelecidos ao estado da arte. Para competir com sucesso no mercado global, a indústriade elementos de fixação necessita, portanto, direcionar seus esforços para aumentar a gama de serviços e o desenvolmento de técnicas de engenharia sofisticadas, de produtos (fixadores e sistemas de fixação) tecnologicamente avançados. Para isso,a manufatura de elementos de fixação deverá continuar procurando caminhos que proporcionem uma crescente variedade de demanda de capacidade e de serviços que agreguem valor ao produto, que incluam novas tecnologias no produto e no processo enovas práticas de gestão administrativas, com o objetivo de obter produtos de qualidade superior e proteger-se da aberta competição global. Nessse sentido, buscou-se levantar o conhecimento ao estado da arte, através de ampla revisãobibliográfica, que após dominado, ensejou a realização de pesquisa de campo, de caráter exploratório, com vistas a a estabelecer uma análise comparativa entre o conhecimento vigente e a prática administrativa, com a adequada aplicação dosparâmetros Tecnologia, Qualidade e Produtividade. Nesse sentido, esta pesquisa procura também avaliar a relação entre os setores geradores do conhecimento e os usuários das tecnologias geradas, focalizando o envolvimento das empresas que compõem a rede produtiva (fabricantes, distribuidores e empresas consumidoras) com o uso e aplicação dos parâmetros acima referenciados
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
basic technology
diffusion of technology
quality control
research and technological development
transfer of technology
Resumo em inglês
This work of investigation intends to show the competitive state of companies in the metal mechanical sector, using the companies in the branch of mechanical fixation by thread elements as a case study. In a marketplace that is becoming more and more globalízed, all chain of supplies must direct its focus mainly to technology, quality and production factors in a way to act in established high levels to the state of art. Thus, to compete successfully in the global marketplace the fastener industry needs to direct its efforts to increase services and the development of highly engineering techniques of technologically advanced products (fasteners and fastening systems). in doing that, the fastener manufacturers must continue to seek the ways to offer an increasing array of vatue-added services and capabilities, including new engineering, production and administrative techniques. The aim is io provide higher margin products that may be sheitered from the open global in this sense, the research has risen the knowledge to the state of art by doing a wide checking in the bibiiography. Afterwards, an exploratory field work has been done in order to estabilish a comparatlve analysis between the current knowledge and the administrative practice with the adequate applying of Technology, Quality and Productivity parameters. Yet in this sense, this research tries to appraise the connection between the producers and the users of these technologies, focusing the relations of the industries that belong to the productive chain (manufacturers, dealers and users) with the use and application of the parameters referred above.