Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-30072024-102552
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Fortulan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Resende, Marino de Oliveira (Presidente)
Colenci Junior, Alfredo
Ribeiro, José Francisco Ferreira
Título em português
O chão-de-fábrica e o gerenciamento da produção com ênfase no gerenciamento de ferramentas
Palavras-chave em português
gerenciamento de ferramentas
planejamento das necessidades de ferramentas
sistemas de gerenciamento da produção
Resumo em português
Buscar a revalorização do chão-de-fábrica, mostrar sua capacidade de realizar mudanças, destacar seu papel estratégico dentro da organização, principalmente quando se fala na crescente pressão mundial pela competitividade, quedas de barreiras alfandegárias, surgimento de novos concorrentes, desenvolvimento de novas tecnologias e processos de fabricação, são os principais objetivos deste trabalho. A produção deve possuir uma integração mais eficaz com outras áreas da empresa, para que tenha condições de enfrentar o desafio competitivo que se apresenta. Mas somente isto não é suficiente: a produção precisa deixar de ser apenas reativa e passar a ser pró-ativa, em direção ao alcance dos objetivos da empresa. A produção contribui para a competitividade da organização quando produz, gastando menos, melhor e mais rápido que os concorrentes, dentro do prazo prometido e com capacidade de realizar mudanças rapidamente, na busca da melhoria dos quatro elementos chave que são a razão de ser da empresa: qualidade, produtividade, custo e prazo de entrega. Para demonstrar estas necessidades e a capacidade do chão-de- fábrica, é realizada uma revisão bibliográfica que visa caracterizar o Sistema de Manufatura como um Sistema de Informação, demonstrar a necessidade de integração entre as partes e sua evolução, mostrar as técnicas mais difundidas de apoio e gerenciamento do chão de fábrica, e justificativas e dificuldades para as mudanças, com destaque para o MRPII e o JIT. Na seqüência, é feita ainda uma revisão sobre os conceitos, técnicas e formas de gerenciamento de ferramentas no chão-de-fábrica, mostrando seu embasamento com os conceitos apresentados anteriormente. Finalmente, é apresentado um estudo de caso que relata um trabalho de gerenciamento de ferramenta! utilizando conceitos de melhorias contínuas de baixo custo, baseados nas revisões apresentadas. Entre os benefícios obtidos, podem-se citar redução de tempo de "setup", redução de estoque de ferramentas em processo, transferência do preparo de ferramentas para fora da máquina e a evolução e tendências de ganhos financeiros.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
production management systems I Requirerrients
tool management
tool requirements planning
Resumo em inglês
The main purpose of this research is to look for the revalorization of shop floor, to show its capacity to make changes, to emphasize its strategic function in the organization, mainly when these is a growing pressure worldwide for competitivity, fali of protection barriers, rising of new competitors, development of new technologies and manufacturing process. The production must have a more efficient integration with the others departments of company, to face the competitiva challenge that emerges. But this isn't enough: the production must stop from being just reactive and start to be pro- aclive, in towards the goals of the company. The production contributes for the competitivity of the company when it produces spends less, better and faster than the competitors, within the time of delivery and when it is able to make changes quickly, towards the improvement of the four key elements that are the reason of the existence of the company: quality, productivity, cost and time of delivery. To demonstrate these necessities and the capacity of the shop floor, a review has been made to characterize the Manufacturing System as a lnformation System, to demonstrate the need of integration between the parts and its evolution, to show more diffused techniques of management in the shop floor, and the justifications and difficulties encountered in the changes, with eminence to the MRPII and the JIT. In the sequence, another review is made about the concepts, techniques and forms of tooling management in the shop floor, showing the relationship of ali the concepts previously presented. Finally, a study of case is presented that explains the work of tooling managementing using concepts of continuous improvements of low cost, based on the review presented. Among the obtained benefits, it is possible to mention a reduction of the setup time, inventory of tools in process reduction, transfer of tools preparation to out of the machine time reduction and the evolution and trends financial gains.