Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-09052024-101606
Document
Auteur
Nom complet
Leandro Dantas de Santana
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2010
Directeur
Jury
Catalano, Fernando Martini (Président)
Oliveira, Leopoldo Pisanelli Rodrigues de
Triches Junior, Mario
Titre en portugais
A capacitação do túnel de vento de circuito fechado da Escola de Engenharia de São Carlos à realização de ensaios aeroacústicos, levantamento de suas características e potencialidades
Mots-clés en portugais
aeroacústica
bearnforming
redução de ruído em túneis de vento
ruído de aeronaves
ruído de bordo de fuga
ruído de flape
ruído de ponta de asa
ruído do aerofólio NACA-0012
Resumé en portugais
Com o desenvolvimento da aviação comercial, o ruído de aeronaves passou a ser uma preocupação tanto para autoridades reguladoras do transporte aéreo quanto para órgãos administradores de aeroportos localizados em grandes centros residenciais e comerciais. Como resposta aos requisitos impostos por autoridades e aeroportos, a indústria aeronáutica investiu no passado na redução do ruído de motores. No atual estado tecnológico, o nível de ruído dos motores aeronáuticos, principalmente os motores do tipo \textit, atingiu o mesmo nível de ruído gerado por componentes do \textit da aeronave, como, por exemplo, trem de pouso, eslate e flape. Assim, reduzir-se apenas o ruído do motor deixou de ser o principal foco da indústria aeronáutica, sendo que esta começou também a investir na otimização aeroacústica de componentes de aeronaves. O presente trabalho apresenta a capacitação do túnel de vento de circuito fechado da Escola de Engenharia de São Carlos, batizado como LAE-1, à execução de ensaios aeroacústicos. A presente dissertação de mestrado mostra o processo de redução do ruído de fundo do túnel de vento, obtendo ao final do trabalho uma redução de 3 dB em todo o espectro acústico, chegando a 5 dB em algumas partes do espectro de ruído do túnel. Em seguida é apresentada a caracterização da antena de \beamforming instalada no túnel de vento LAE-1. Dando continuidade ao trabalho são mostrados resultados de \beamforming de alguns testes preliminares que demonstram que o túnel de vento LAE-1 está apto a localizar e quantificar fontes aeroacústicas. Em seguida é feita uma verificação da posição e intensidade de fontes e do nível de ruído do aerofólio NACA-0012 bidimensional com resultados presentes na literatura, mostrando-se grande concordância de valores e localização. ) Dando fechamento ao trabalho executa-se um estudo das principais fontes de ruído num aerofólio NACA-0012 tridimensional com flape
Titre en anglais
The São Carlos Engineering School wind-tunnel capacitation to aeroacoustics testiug, description of its characteristics and potentialities
Mots-clés en anglais
aircraft noise
beamforming
flap noise
IACA-0012 noise
qeroacoustics
trailing edge noise
wincl-tunnel noise recluction
wing-tip noise
Resumé en anglais
With the commercial aviation development the aircraft noise became a preoccupation to air transport authorities and to grand cities airport administrators. As a reaction airport and air transport authorities established noise restrictions to aircraft certification and operations. To attend these restrictions, the aeronautic industry developed, in the past, means for engine noise reduction. With the present state of art technology, the aircraft engine noise, mainly the turbofan noise, reached the same level of the airframe noise sources like landing gear, slat and flap. Regarding this, reducing only the engine noise left to be the main preoccupation of the aeronautic industry, and the aeroacoustics optimization of aircraft components started to be developed also. This work presents the capacitation to aeroacoustics researches of the São Carlos Engineering School wind-tunnel, called LAE-1. The present research shows the process of the wind-tunnel background noise reduction that obtained, after the conclusion of the work, a reduction of 3 dB for almost all spectra frequencies and 5 dB for some spectra regions. After this, is showed the characterization of the microphones antenna installed in LAE-1 wind-tunnel, followed by preliminary tests that showed the aeroacoustics capacities of the LAE-1 wind-tunnel. After these preliminary tests a comparison of the noise levels of the airfoil NACA-0012 with the literature results is done and the results showed to be in good agreement. And as conclusion an investigation of the noise sources on a 3D NACA-0012 airfoil with flap is done