Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-15052024-155835
Documento
Autor
Nome completo
Elizeu da Silva Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Magalhães, Daniel Varela (Presidente)
Hernandes, Andre Carmona
Telles, Gustavo Deczka
Título em português
Determinação do tempo de exposição ideal para equipamentos de radiologia digital odontológica
Palavras-chave em português
imagens radiográficas
radiologia digital odontológica
raios-x
tempo de exposição
Resumo em português
Os raios X são largamente utilizados nas áreas médicas e odontológicas por proporcionarem enormes benefícios em tratamentos e diagnósticos. No entanto, por se tratar de uma fonte de radiação ionizante, que pode causar modificações no DNA humano, qualquer aplicação dessa fonte de energia deve ser otimizada e realizada com o objetivo de reduzir os riscos de sua exposição. Este trabalho aborda a análise de imagens radiográficas odontológicas digitais, avaliando a relação da resolução espacial, razão sinal-ruído e contraste com a variação do tempo de exposição aos raios X, buscando encontrar o menor tempo de exposição do paciente aos raios X garantindo a qualidade da imagem para o diagnóstico. Foram geradas imagens em laboratório simulando o ambiente clínico para todos os tempos de exposição disponíveis no equipamento comercial utilizado e foram avaliadas individualmente as medidas de resolução, razão sinal-ruído e contraste para as imagens salvas em Dados Originais, ou seja, sem qualquer alteração e salvas em Estado Atual, que são imagens que tiveram o brilho e o contraste ajustados automaticamente pelo software do scanner digital. Com as caracterizações realizadas, os tempos inferiores a 0,28 s e superiores a 1,40 s foram descartadas por não apresentarem uniformidade nas medidas de resolução espacial das imagens salvas em Dados Originais, já para as imagens salvas em Estado Atual foram descartadas as imagens com tempos inferiores a 0,16 s e superiores a 1,00 s. Para a avaliação da razão sinal-ruído, as imagens obtidas com tempos de exposição superiores a 0,56 s foram descartadas por apresentarem saturação no sinal, tanto para as imagens salvas em Dados Originais quanto para as imagens salvas em Estado Atual. Avaliando-se o contraste, as imagens salvas em Dados Originais apresentaram melhor distribuição na escala de cinza para o tempo de 0,56 s, enquanto as imagens salvas em Estado Atual têm uma distribuição de valores em escala de cinza ajustados, apresentando assim um bom contraste também na imagem com menor tempo de exposição, 0,16 s. O menor tempo de exposição que apresentou a melhor relação entre os parâmetros avaliados: Resolução espacial, razão sinal-ruído e contraste foi de 0,16 s e concorda com os tempos de exposição encontrados em outros trabalhos e demonstram uma redução quando comparado com os tempos de exposição utilizados em exames conduzidos com filmes radiográficos
Título em inglês
Determining the optimal exposure time for digital dental radiology equipment
Palavras-chave em inglês
dental digital radiology
exposure time
radiographic images
X-rays
Resumo em inglês
X-rays are widely used in medical and dental fields for providing enormous benefits in treatments and diagnostics. However, because it is a source of ionizing radiation, which may modify the human DNA, any application of this energy source should be optimized in order to reduce the risk of their exposure. This work deals with the characterization of dental digital radiographic images, assessing the relationship of spatial resolution, signal-to-noise and contrast to the variation in the length of exposure to X-rays, trying to find the shortest patient exposure ensuring quality image for diagnosis. Images were generated at laboratory by simulating the clinical setting for all exposure times available at the commercial equipment used and were individually measured the spatial resolution, signal-to-noise and contrast for images saved in Original Data, which are images without any changes and saved in the Current State, which are images that had the brightness and contrast automatically adjusted by the digital scanner software. With the characterizations made, pictures with less than 0.28 s and greater than 1.40 s were discarded for not having uniformity in measures of spatial resolution images saved on Original Data, as for the images saved on Current Status, they were discarded with times less than 0.16 s and greater than 1.00 s. For evaluating the signal-to-noise ratio, the images obtained with exposure times greater than 0.56 s were discarded because they have saturation in the signal, both for images saved in Original Data as for the images saved in Current Status. Evaluating the contrast, the images saved in Original Data showed better distribution in the gray scale for time of 0.56 s, while the images saved in the Current State has in turn the distribution of values in grayscale set, so having a good contrast also in the picture with less exposure time 0.16 s. The shortest time of exposure that offers the best value among the evaluated parameters, spatial resolution, signal-to-noise and contrast, in this study was 0.16 s and converges with exposure times found in other studies and demonstrare a reduction compared with exposure times used in exams conducted with radiographic films