Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2024.tde-15072024-140241
Document
Author
Full name
Sofia Moreira de Andrade Lopes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2024
Supervisor
Committee
Flauzino, Rogério Andrade (President)
Altafim, Ruy Alberto Pisani
Arioli, Fernanda Caseño Trindade
Pfrimer, Felipe Walter Dafico
Santo, Silvio Giuseppe Di
Title in Portuguese
Desenvolvimento de sistema de monitoramento de condição de isolação para análise da performance de isoladores de alta tensão
Keywords in Portuguese
corrente de fuga
isoladores
linhas de transmissão
poluição
sensoriamento remoto
sistema de monitoramento de condição
Abstract in Portuguese
Isoladores de alta tensão têm seu funcionamento intimamente relacionado com a operação correta e segura das linhas de transmissão (LTs) do sistema elétrico de potência (SEP), sendo os elementos responsáveis por fornecer suporte mecânico aos alimentadores e por isolar eletricamente tais elementos, evitando contato direto com a estrutura da linha. Por operarem em ambientes externos, os isoladores ficam expostos à condições ambientais adversas, tais como o acúmulo de poluição em sua superfície. A camada superficial de contaminantes, combinada com a umidade do ar, pode levar a passagem de corrente de fuga na superfície do equipamento, o que degrada o material e eventualmente desencadeia a ocorrência de uma ruptura no isolamento. Desta forma, a deposição de contaminantes na superfície dos isoladores é a principal causa responsável pela degradação de sua performance e pela ocorrência de falhas em seu funcionamento. Para evitar a falha do equipamento, processos de manutenção preventiva realizam a lavagem periódica dos isoladores para remoção da camada de contaminantes. Nesta tese de doutorado, foram desenvolvidos experimentos laboratoriais com isoladores naturalmente contaminados retirados de uma linha de transmissão. A partir destes experimentos, foi possível observar que a poluição superficial em isoladores de alta tensão promove danos permanentes ao desempenho elétrico do isolador. Desta forma, o objetivo deste trabalho visou o desenvolvimento de um dispositivo de monitoramento capaz de acompanhar os níveis de poluição e as características elétricas dos isoladores operando em ambientes poluídos. Assim, através do monitoramento permanente e contínuo destes equipamentos, espera-se que empresas do setor possam escolher o melhor momento para a limpeza dos isoladores, não apenas considerando fenômenos como ruptura do isolamento, mas também levando em conta a degradação permanente imposta aos isoladores ao longo de sua operação e a potencial redução de sua vida útil.
Title in English
Development of condition monitoring system for high voltage insulators operating under saline pollution conditions
Keywords in English
condition monitoring system
contaminant layer
isolators
leakage current
remote sensoring
transmission lines
Abstract in English
Overhead line insulators are responsible for providing mechanical support for feeders and electrical insulation between feeders and the metallic structure. These equipment proper operation is vital for transmission lines safe operation. During its operation, insulators are exposed to adverse environmental conditions, mainly the presence of pollution. The deposition of pollutants on the surface of the insulator, combined with moisture in the air, can lead to the occurrence of leakage currents flowing through its surface, causing degradation of its operation and eventually leading to the occurrence of flashovers. Therefore, the presence of pollution layer on the surface of insulators is the main cause of their early failure. To avoid such problems, companies carry out periodic washing of the insulators to remove the layer of contaminants as a preventive maintenance measure. In this thesis, experimental tests were carried out with overhead line insulators towards verifying the electrical performance of such equipment after being naturally polluted during its one year of operation in a high voltage transmission line. Analyzing the measurements, it was possible to identify a permanent degradation in the electrical performance of the insulators, characterized by a change in their surface's electrical characteristics. For this reason, the main goal of this research was to develop a condition monitoring system to track the pollution levels in the insulator's surface and its electric characteristcs while working in a polluted environment. It is expected that with continuos monitoring of such equipment, companies can optmize their maintenance processes, choosing the best time to clean the insulators, based on the degradation of the insulators over time and the reduction of their useful life and not only considering flashover occurrence.