Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-13042010-225230
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Marcondes Gohn
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Litto, Fredric Michael (Presidente)
Ben, Luciana Marta Del
Brito, Maria Teresa Alencar de
Carrasco, Claudiney Rodrigues
Salles, Pedro Paulo
Título em português
Educação musical à distância: propostas para ensino e aprendizagem de percussão
Palavras-chave em português
Educação a distância
Educação musical
Percussão
Resumo em português
Esta tese tem como tema a educação musical a distância. Tomando como ponto de partida o atual contexto de música e tecnologia, com as facilidades e problemáticas trazidas pelas amplas possibilidades comunicacionais do mundo moderno, o assunto é abordado tendo em vista a formação de professores de música. O objetivo desse estudo é investigar a viabilidade do ensino a distância em uma disciplina de percussão, dentro de um programa de formação de educadores musicais. Para a consecução desse objetivo, a disciplina Percussão foi desenvolvida e ministrada no âmbito do curso de Licenciatura em Educação Musical da UAB UFSCar, oferecido na modalidade a distância. Tal curso é resultado de uma parceria da Universidade Federal de São Carlos com a Universidade Aberta do Brasil, um projeto do Ministério da Educação do Governo Federal, visando uma ampliação das oportunidades de educação superior no país. Na exposição da pesquisa, são detalhados os processos de planejamento, produção e oferecimento da disciplina, destacando a escolha de conteúdos, a elaboração de materiais pedagógicos, os sistemas de avaliação e controle de freqüência, e algumas das situações vivenciadas durante sua primeira oferta, no primeiro semestre de 2009. O foco do trabalho é inicialmente dirigido para o desenvolvimento da educação a distância e das ferramentas que tornam possíveis os processos educacionais de música nessa área. São levantadas questões sobre a formatação de cursos formais de música e sobre aprendizagens informais, observando exemplos dos dois casos no universo da Internet. Considerando tópicos que lidam com recursos educacionais abertos, comunidades virtuais, compartilhamento de arquivos online, administração de conteúdos e atividades em ambientes virtuais de aprendizagem, e comunicações online com tutores e alunos, foi realizada a exploração de um vasto campo, encontrado em crescimento vertiginoso e constante modificação. Dentro desse cenário, o surgimento do curso de Licenciatura em Educação Musical da UAB UFSCar representa um marco histórico, como uma das primeiras experiências acadêmicas a distância, em ampla escala, a contribuir para a formação de professores de música em instituições brasileiras. Ao aproximar o olhar desse projeto, a percussão serviu como laboratório para uma investigação de questões relacionadas ao ensino de instrumentos musicais, com seus desafios particulares que, tradicionalmente, foram enfrentados em situações face a face, em que professor e alunos dividem um mesmo espaço, presencialmente. A pesquisa busca avanços no sentido de que a educação musical possa utilizar plenamente as possibilidades que a educação a distância oferece, consolidando a interseção dessas duas áreas como prática social significativa no Brasil.
Título em inglês
Music distance education: proposals for teaching and learning percussion
Palavras-chave em inglês
Distance education
Music education
Percussion
Resumo em inglês
The goal of this thesis is to produce a study on music distance education. Taking the current scenario of music and technology as a starting point, with all the facilities and problems arose by the vast array of communicational possibilities of the modern world, this theme is developed having in sight the formation of music teachers. For such task, as part of the work the discipline Percussion was chosen as an object of analysis, after being created and developed within the course of Music Education at the UAB UFSCar system, offered through distance education. This system results from a partnership between the Federal University of Sao Carlos and the Brazilian Open University, a project of the Ministry of Education of Brazil, aiming to increase opportunities for higher education in this country. At the exposition of the research, processes for the planning, preparing and offering of the discipline are detailed, showing contents chosen, elaboration of pedagogical materials, evaluation and frequency reports, and some of the situations experienced during its first offering, on the first semester of 2009. The focus of the work is initially set on distance education and on the tools that enable educational processes of music to occur within this area. Questions raised include formal programs of music and informal learning, observing examples for both cases on the Internet. Considering topics that deal with open educational resources, virtual communities, online file sharing, virtual learning environments, and online communications with tutors and students, a huge field was explored, one that is growing fast and constantly changing. As part of this context, the appearance of the course of Music Education at the Federal University of Sao Carlos sets a historic benchmark, being among the first academic experiences with distance education, in large scale, to contribute to the formation of music teachers in Brazilian institutions. Taking a closer look at this project, the discipline percussion served as a laboratory to investigate issues related to the teaching of musical instruments, with its own particular challenges, traditionally taken in face to face situations, when teacher and student share the same physical space. The research seeks to advance towards a music education that utilizes fully the possibilities that distance education offers, consolidating the intersection of these two areas as a significant social practice in Brazil.