Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28012014-091841
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Almeida Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Roberto Nassar de (Presidente)
Nobre, Heloiza Helena Matos e
Oliveira, Maria José da Costa
Título em português
A influência das narrativas cotidianas como (des)estímulo para a participação política
Palavras-chave em português
democracia
memória
narrativas
narrativas cotidianas
participação política
Resumo em português
A questão da prática democrática e da efetiva participação política ainda é uma temática bastante polêmica na sociedade brasileira. Mesmo com uma constituição democrática e com uma série de instrumentos participativos instituídos, o Brasil ainda parece bastante distante de atingir uma democracia consolidada. Há muitas teorias que versam a respeito dos fatores que podem motivar ou desmotivar o envolvimento e a participação política, tais como a cultura, a confiança, o capital social e o reconhecimento. Na presente dissertação, busca-se entender quais os reais motivos que levam um cidadão a escolher se envolver ou não na política, adotando uma posição ativa e participante ou uma posição passiva em relação a estas questões. A proposta consistiu em realizar uma revisão das teorias sobre a motivação para participar, um levantamento da situação democrática do país, estudando o papel da história política e da memória coletiva no contexto da participação, bem como a influência das narrativas circulantes no mundo da política, com especial destaque para as narrativas cotidianas, que nada mais são do que aquelas que ocorrem na esfera íntima dos indivíduos, no seu dia a dia, com familiares, amigos e conhecidos. É neste contexto que a presente dissertação pretende acrescentar, introduzindo no debate da participação a questão do contexto de vida dos indivíduos, das experiências vividas por ele ou para ele passadas por meio de narrativas e sua influência como estímulo ou desestímulo na motivação dos cidadãos a envolver-se com assuntos políticos. Para tanto, além da revisão bibliográfica, foi realizada uma pesquisa empírica baseada em entrevistas em profundidade com cidadãos atuantes e não atuantes no cenário político do município de São Paulo, buscando entender seu comportamento político e suas motivações para tal.
Palavras-chave em inglês
daily narratives
democracy
memory
narrative
political participation
Resumo em inglês
The democratic practice and effective political participation is still a theme very polemic in Brazilian society. Even with a democratic constitution and series of participatory tools, Brazil still seems quite far from reaching a consolidated democracy. There are many theories that talk about the factors that may motivate or discourage involvement and political participation, such as culture, trust, social capital and recognition. In this dissertation, we seek to understand the real reasons that lead a citizen to choose to get involved or not in politics, taking an active role or a passive position in relation to these issues. The proposal was to conduct a review of the theories on motivation to participate, a study of the democratic situation in the country, studying the role of political history and public memory in the context of participation, as well as the influence of narratives that circulates in the world of politics, with special emphasis on daily narratives, which are nothing more than those that occur in the private sphere of individuals in their daily lives, with family, friends and acquaintances. It is in this context that this dissertation intends to add, introducing in the participation discussion the question of the life context of individuals, the experiences that they live or they have known through narratives and their influence as stimulus or discourage on the motivation of citizens to engage with political issues. Therefore, in addition to the literature review, we conducted an empirical research based on interviews with active and not active citizens in the political scene in São Paulo, seeking to understand political behavior and their motivations for doing so.