Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28022014-141218
Documento
Autor
Nome completo
Michel Carvalho da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Citelli, Adilson Odair (Presidente)
Gottlieb, Liana
Paulino, Roseli Aparecida Figaro
Título em português
A educação superior no discurso midiático: imagens de excelência e democratização nos editoriais da Folha de S. Paulo
Palavras-chave em português
Comunicação e Educação
Discurso Midiático
Editorial
Ensino Superior
Folha de S. Paulo
Resumo em português
Pretende-se analisar o papel da mídia na representação do ensino superior no Brasil, investigando o discurso editorial do jornal Folha de S. Paulo sobre as noções de democratização e excelência. O corpus será formado por editoriais publicados pelo veículo entre 2003 e 2010, durante os dois mandatos do ex-presidente Lula. O período escolhido coincide com a adoção de programas de expansão de vagas na educação superior e com a perspectiva na época de uma reforma universitária. O estudo reflete como a instância editorial midiática agenda e enquadra determinadas temáticas, reiterando teses, ressemantizando sentidos, na tentativa de influenciar o debate público sobre a educação. A hipótese que se levanta é que a Folha aponta para um modelo de educação superior, a partir de expedientes enunciativos comprobatórios e predicativos, que se aproximam de determinados discursos de agentes políticos e organizações internacionais. A interpretação será realizada a partir de alguns conceitos norteadores da análise do discurso, assim como nos estudos da linha de pesquisa comunicação e educação.
Palavras-chave em inglês
Communication and Education
Editorial
Folha de S. Paulo
Higher Education
Media Discourse
Resumo em inglês
It is intended to analyze the role of media in the representation of higher education in Brazil, investigating the editorial speech of the newspaper Folha de S. Paulo on the notions of democratization and excellence. The corpus will consist of editorials published by the vehicle between 2003 and 2010, during the two terms of former President Lula. The chosen period coincides with the adoption of expansion programs of enrollment in higher education and the prospect at the time of a university reform. The study reflects how the media editorial instance schedule and frame certain themes, reiterating theses, resematizating senses in an attempt to influence the public debate about the education. The hypothesis is that the Folha points to a model of higher education, from evidential and predicative expedients enunciative, that approximate of determined speeches of political agents and international organizations. The interpretation will be performed from some guiding concepts of discourse analysis, as in the studies of the communication and education research lines.