Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2011.tde-12122011-224810
Documento
Autor
Nome completo
Mirian Megumi Utsunomiya
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Salles, Pedro Paulo (Presidente)
Cintra, Fabio Cardozo de Mello
Hikiji, Rose Satiko Gitirana
Título em português
O regente de coro infantil de projetos sociais e as demandas por novas competências e habilidades
Palavras-chave em português
Competências
Coral Infantil
Regente
Sociedade Civil
Terceiro Setor
Resumo em português
Esta dissertação enfoca a demanda por novas habilidades e competências requeridas aos regentes de corais infantis de projetos sociais, a partir de pesquisa realizada junto a profissionais que atuam nesse segmento, com recorte na cidade de São Paulo. Tais competências diferenciam-se conforme demandado pelos atores sociais que estabelecem e financiam os corais. O perfil de um regente de coro infantil de um projeto social já se distancia das demais modalidades de coro devido às características particulares das crianças e às especificidades do contexto em que ele deve atuar. Esses fatores aumentam a gama de competências exigidas desse profissional. A partir da análise sócio-histórica da configuração da atividade de canto coral infantil no Brasil em três momentos determinados: o coro infantil do Período Colonial, regido pelo mestre-de-capela, o coro de crianças do Canto Orfeônico, regido pelo professor na época da República Velha e o coro infantil contemporâneo, no período da Nova República, surgido do esforço da Sociedade Civil, através de projetos sociais de Organizações Não-Governamentais, que demanda um novo tipo de regente, far-se-á a contextualização de conceitos como Palco Global, ator social, Sociedade Civil, Terceiro Setor e competências. Esta pesquisa se propõe a refletir sobre essas novas demandas que moldarão o perfil desse novo profissional regente de canto coral infantil.
Título em inglês
O regente de coro infantil de projetos sociais e as demandas por novas competências e habilidades
Palavras-chave em inglês
Childrens choir
Civil Society
Competencies
Conducto
Third Sector
Resumo em inglês
This works aims at focusing the new skills and competencies demanded for children's choir conductors in social projects. It was based on a research developed in São Paulo with professionals of this area. Such skills and competencies vary according to the social actors who support the choirs. The profile of a social project children's choir conductor has proved to be different from other chorus modalities due to the peculiarity of its children features and the specific context in which the conductor must act. These factors increase the range of skills required for this job. It was analysed the socio-historical arise of children's choir in Brazil in three specific periods: The children's choir of the Colonial Period, ran by mestre-de-capela; the children's choir of Canto Orfeônico, conducted by teachers at República Velha time and the contemporary children's choir, from Nova República, considered a civil society action implemented in social projects of Nongovernmental Organizations, which consequently order a different performance of this professional. Then, it will be contextualized the emerging concepts of "Global Stage", "social actor", "Civil Society", "Third Sector" and "competencies" in order to reflect on those current demands which are shaping the profile of this new professional childrens choir conductor.