Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-01072024-104515
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Kenji Moriguchi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Lauria, Douglas (Presidente)
Augusto, Oscar Brito
Gomes, Edson
Título em português
Projeto e execução de componentes de bombas centrífugas apoiados por computador.
Palavras-chave em português
Bombas centrífugas
Resumo em português
O presente trabalho tem o objetivo de empregar recursos computacionais de hardware, software e periféricos de forma integrada para realizar o projeto e execução de bombas centrifugas. A partir dos cálculos das dimensões básicas do rotor e da carcaça de uma bomba centrífuga são determinados parâmetros de projeto e a partir destes são gerados os arquivos de desenho correspondentes. Aplicada a técnica de engenharia auxiliada por computador ou CAE aos arquivos de dados do equipamento, as informações do projeto, expressas de forma neutra e parametrizada, podem ser utilizadas diretamente em programas aplicativos específicos. Desta forma, torna-se possível a análise estrutural do projeto, verificação e impressão de desenhos e execução da usinagem de seus componentes. Ao final do ciclo do trabalho tem-se condições de dimensionar e executar componentes de bombas apenas com auxílio do computador e periféricos. A aplicação destes procedimentos permite precisão, otimização e redução de custos em tempo de manufatura de bombas centrífugas. A manufatura pode ser feita utilizando-se a usinagem em máquinas CNC de modelos para confecção de moldes para fundição ou através da usinagem direta dos próprios componentes.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Centrifugal pumps
Resumo em inglês
This paper delas with the use of hardware and software computational features and periphericals in an integrated form to design centrifugal pumps. Calculations of the impeller and spiral casing basic dimensions are determined as design parameters and corresponding drawing files are generated. Computer Aided Engineering technique is used in the equipment data files. The design information expressed in a neutral and parametric form enable the direct use of aplication softwares. This way, makes it possible to check and print out drawings and execute componentes machining. At the work cycle end the use of the computermension and manufacture the pump componentes reducing manufacturing tiem an costs. Manufacturing can bem ade by CNC machining of the models for casting or direct machining at the components.