Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1992.tde-01072024-112557
Documento
Autor
Nombre completo
Edgar Michael Heilmann
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1992
Director
Tribunal
Salvagni, Ronaldo de Breyne (Presidente)
Nigro, Francisco Emilio Baccaro
Pimenta, Paulo de Mattos
Título en portugués
Projeto de componentes em material termoplástico: dimensionamento e análise sob carregamento estático.
Palabras clave en portugués
Materiais termoplásticos
Resumen en portugués
Os plásticos tem sido cada vez mais utilizados em componentes, chegando até a substituir os metais em certas aplicações. Este trabalho tem por objetivo o levantamento e análise crítica de metodologia para dimensionamento de componentes submetidos a cargas estáticas. Foram escolhidos os seguintes tipos de componentes estruturais: barras solicitadas uniaxialmente, vigas e discos simplesmente apoiados e submetidos a pressão uniforme em uma das faces. Foi feito um resumo da viscoelasticidade, e dos critérios para previsão de falhas em componentes plásticos. No caso das barras solicitadas uniaxialmente, as curvas de fluência e os envelopes de ruptura permitem a previsão de deformações e o da vida útil do componente. Para as vigas, o método baseado na curva isocrona e o baseado no cálculo do módulo de elasticidade secante na tensão media permitem o cálculo de deflexões, sendo a vida útil calculada pelos envelopes de ruptura. As deflexões em discos podem ser calculadas pelo método baseado no princípio da correspondência, sendo a vida útil calculada pela aplicação de um critério de falha para o ponto mais solicitado do disco.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Thermoplastic materials
Resumen en inglés
Plastics are being used more and more in components and have even replaced metals in certain applications. The aim of the presente work is to make a survey and a critical analysis of the methods for dimensioning components submitted to static loads. The following types of structural componentas were chosen: uniaxially loaded rods, beams and disks simply supported and submitted to a uniform pressure on one side. We made a summary of viscoelasticity ando f the criteria for the forecasting of failure in plastic components. In the case of unizxially loaded rods, creep curves and rupture envelopes allow a forecast of strains ando f the components useful life. In the case of beams, the method based on the isochronous curve and the method based on the computation of the secant elastic modulus under average stress allow the calculation of displacements; in this case, the useful life is calculated by measns of rupture envelopes. Displacements in disks can be computed with the method based on the principle of correspondence, and useful life is calculated by application of a failure criterium for the point of the disk subject to maximum stresses.