Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1997.tde-01072024-145203
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Buchalla Auada
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Meneghini, Julio Romano (Presidente)
Souza, Podalyro Amaral de
Tavares, Miriam Rocchi
Título em português
Utilização de malhas não-estruturadas em dinâmica dos fluídos computacional.
Palavras-chave em português
Mecânica dos fluidos
Transferência de calor
Resumo em português
Este trabalho tem como primeiro objetivo o desenvolvimento de um gerador de malhas não-estruturadas para a aplicação em problemas de mecânica dos fluidos e transferência de calor. O desenvolvimento de um algoritmo baseado no Método dos Volumes Finitos para malhas não estruturadas e para a solução de problemas de condução e convecção é o segundo objetivo. O gerador de malhas apresentado permite construir malhas não-estruturadas, com elementos na forma triangular, sobre domínios com geometria complexa, adaptadas à fronteiras desse domínio. Além da geração da malha, é apresentado um estudo sobre o tratamento qualitativo da mesma, mostrando dois métodos de amaciamento: o Método dos Triângulos e o Método dos Polígonos. Alguns resultados são apresentados para ilustrar o processo. Dois algoritmos, um para condução e outro para convecção de calor, foram desenvolvidos, usando os triângulos da malha como volumes de controle. Para validar os resultados, é apresentada uma comparação com uma solução analítica conhecida de problemas com condição de contorno simples. Algumas sugestões são feitas no sentido de aprimorar a metodologia desenvolvida e poder dar continuidade à pesquisa.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Fluid mechanics
Heat transfer
Resumo em inglês
The first objective of this work is to developed an unstructured mesh generator for Fluids Dynamics and Heat Transfer problems. The development of an algorithm., based on the Finite Volume Method, for unswtructured meshes and for the solution of conductions and convection problemns, is the second obhective. The mesh generator presented allows to constructo unstructured meshes, with triangular shape elements, over domains with complex geometry, fitted to the boundaries of this domain. Besides the generation of the mesh, a study about the qualitative enahncement to the meshes is presented using two method: Triangles Method and Polugons Method. Some results are shown to ellustrate the process. Two algorithms, one for conduction and the other for convection, are developed, using the triangles as the cotrol volumes. For validating the results, a comparison with known analytical solutions of simple boundary conditions problems is made. Some suggesstions