Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2001.tde-16072024-133739
Documento
Autor
Nome completo
Fúlvio Vittorino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Marcos de Mattos (Presidente)
Peixoto, Roberto de Aguiar
Roméro, Marcelo de Andrade
Silvares, Otavio de Mattos
Tribess, Arlindo
Título em português
Sistemática para avaliação de intalações de ar condicionado em edifícios de escritórios e similares sob a óptica do usuário.
Palavras-chave em português
Edifícios comerciais
Sistemas de refrigeração e ar condicionado (Avaliação)
Resumo em português
As instalações de ar condicionado representam um elemento altamente relevante na qualidade de vida de usuários de edifícios, seja pela sua finalidade básica, o controle da temperatura, da umidade e da pureza do ar interno, seja pelas demais implicações de sua existência e operação, como consumo de energia, espaço ocupado no edifício, potencial de agressão ao meio ambiente, etc. Essas instalações, como vários outros tipos de produtos e sistemas, podem ser abordadas por diversos ângulos: o do fornecedor de equipamentos de condicionamento, o do instalador destes equipamentos e de vários outros com caráter técnico, deixando aquele que, com certeza, é o mais importante, o do consumidor/usuário do sistema de condicionamento ambiental, limitado a manifestar-se apenas sobre as condições ambientais internas e ao preço inicial do sistema. Neste contexto e visando tornar os aspectos relativos às instalações de ar condicionado mais claras ao usuário comum, o presente trabalho propõe uma sistemática para avaliação de instalações de ar condicionado em edifícios comerciais sob a óptica do usuário, empregando uma escala de avaliação, com um único indicador. Esta escala pretende ser de fácil interpretação para o usuário comum, combinando, de forma ponderada, todos os aspectos técnicos importantes ao bom funcionamento de uma instalação de ar condicionado. Para desenvolver a escala e desenvolver uma sistemática de avaliação, foi feita uma revisão histórica da evolução das instalações de condicionamento de ar nos últimos 100 anos ressaltando quais são os principais aspectos considerados pelos projetistas visando atender às necessidades dos usuários e o levantamento e a discussão de Normas Técnicas, legislações e métodos utilizados, nacional e internacionalmente, para a avaliação de diversas características das instalações de ar condicionado. ) Para compor a sistemática foram selecionados os seguintes parâmetros: Condições de conforto térmico; Qualidade do ar interior; Ruído no interior dos recintos, Performance do equipamento e Consumo de energia ,Impacto Ambiental, Projeto físico da instalação: Manutenção e instalação básica, custo durante a operação da instalação. Para avaliar a adequação da sistemática proposta, foi feita a sua aplicação a uma instalação padrão.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Commercial buildings
Refrigeration and air conditioning systems (Assessment)
Resumo em inglês
Air conditioning systems are a important element in commercial buildings users quality of life, due to its basic function (control indoor air temperature, relative humidity and purity) or due its energy consumption, lost space, etc. These buildings installations, like other products, may be analyzed by many view points: the contractor, the HVAC manufacturer, and others under a technical approach. But, the user view point is generally not concerned by air conditioning designers. Intending to clarify the technical aspects of a air conditioning system to the end user, in this work a method is proposed, using a single indicator that may be quickly and easily understood by common people. This indicator weights the main aspects that determinate the a air conditioning system performance. To develop the method a historical review of design practices was made. Also, specific evaluation tools were analyzed, together Brazilian and international laws and standards. The following aspects was selected to integrate the method: indoor thermal comfort, indoor air quality, indoor noise, HVAC energy performance, environmental impact, design and maintenance cares, and life cycle cost. The method was tested in a simple building.