Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-17072024-070809
Document
Author
Full name
Gelson Gomes Falcão Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Gonçalves, Edison (President)
Bastos, Ivan Napoleão
Falleiros, Neusa Alonso
Macedo, Marcelo Camargo Severo de
Machado, Izabel Fernanda
Title in Portuguese
Análise teórico-experimental da corrosão do cobre em sistemas de refrigeração: modelagem eletroquímica e numérico-computacional.
Keywords in Portuguese
Corrosão (Simulação computacional)
Materiais
Refrigeração
Abstract in Portuguese
Com o intuito de se investigar o fenômeno de corrosão do cobre, propõem-se modelagens eletroquímicas e matemáticas capazes de permitir a simulação do processo de dissolução anódica do cobre. Por intermédio do tratamento numérico dos sistemas de equações decorrentes das reações vinculadas ao processo de dissolução anódica, geram-se dados que permitem investigar mecanismos e cinética dos processos envolvidos no fenômeno, mediante simulação computacional. Para a resolução do problema em condições estacionárias emprega-se o método de Eliminação Gaussiana com pivoteamento parcial, e, para a resolução em condições não estacionárias um esquema adaptativo do método de integração de Runge Kutta de quarta ordem, para múltiplas variáveis, conjugado com extrapolação de Richardson. Realizam-se experimentos eletroquímicos com eletrodos planar e rotacional para se implementar a validação dos modelos elaborados. As análises feitas com o modelo permitem verificar a influência de parâmetros como fenômenos de transporte, concentrações de compostos e intermediários sobre a dissolução anódica do cobre e os resultados das simulações compatibilizam-se com os experimentais.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Corrosion (Computer simulation)
Materials
Refrigeration
Abstract in English
In order to investigate the copper corrosion phenomenon, an electrochemical and mathematical model is proposed, which is capable to simulate the anodic dissolution process of copper. Through the numeric treatment of the reactions system equations linked to the anodic dissolution process, data are generated by the computational simulation for investigating mechanisms and kinetics of the processes involved in the phenomenon. To simulate the steady-state condition, Gaussian Elimination method is used with partial Pivoting and, for non-stationary condition, an adaptive Runge Kutta integration scheme is employed, conjugated with Richardson extrapolation. Electrochemical experiments are performed for planar and rotational electrodes to validate the proposed model. The computational codes developed are able to investigate the influence of parameters, such as partial reactions constant (k), concentration of soluble species, transport phenomena and metal surface properties on the anodic polarization of copper. The results of the simulations agree with the experimental ones.