Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1994.tde-17072024-085123
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Francisco Martha de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Edison (Presidente)
Aguiar, Joao Batista de
Bueno, Vanderlei da Costa
Hachich, Waldemar Coelho
Laier, Jose Elias
Título em português
Análise de confiabilidade estrutural à fadiga de risers rígidos.
Palavras-chave em português
Aço (Propriedades mecânicas)
Dinâmica
Fadiga dos materiais
Resumo em português
Os aspectos estatísticos inerentes à excitação provocada pela movimentação lateral da unidade flutuante e as propriedades mecânicas do aço são estudados de forma a estabelecer parâmetros aceitáveis para avaliação da qualidade da resposta dinâmica não-linear de longo prazo de risers rígidos, empregados na exploração de petróleo em ambiente marítimo, em termos de vida em fadiga. A abordagem proposta envolve a utilização do método probabilistico condicionado avançado no cáculo da probabilidade de colapso por fadiga. Especificamente na avaliação da probabilidade supra-citada são empregadas duas representações clássicas da resistência à fadiga do aço, a curva sn e acurva da/dn x 'DELTA'K. Com auxilio da curva sn calcula-se a probabilidade de colapso por fadiga, dada a vida operacional prevista para a estrutura, enquanto que com a utilização da curva da/dn x 'DELTA'K determina-se à probabilidade de propagação de uma trinca, dada a ação do carregamento cíclico, estimando-se posteriormente, o tempo necessário para a trinca atingir uma dimensão que cause a fratura frágil da estrutura. Finaliza-se com a apresentação de um exemplo da aplicação do método, para o caso de um riser operando na bacia de campos, em uma lamina d'água ao redor de 1000 metros.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Dynamics
Material fatigue
Steel (Mechanical properties)
Resumo em inglês
The inherent statistic aspects related to loads due to lateral moored vessel movement and steel mechanical properties are investigated, in order to obtain reliable parameters to evaluate the long-term non-linear dynamics response of rigid risers, applied in oil exploration in marine environmental, as for the fatigue life analysis. The proposed approach involves the application of Advanced First-Order Second-Moment Method to stablish the fatigue failure probability. Two classical representation of steel fatigue strength are employed in order to define the failure probability: the SN and da/dN x K diagrams. With the applications of SN diagram, supposing an specific value for the structure operational life, it is evaluated the failure probability. Using the da /dN x K diagram it is possible to determine the flaw propagation probability, taking in view a given cyclic load, and, later, it is calculated the propagation time until the flaw length has reached a critical size that causes the structure brittle fracture. As part of the calculation procedure, it is proposed that the cyclic tension acting on the riser, obtained by integrating directly the equation of motion for a single flowline, is represented by a generalized gama function. Finally, an example of application is presented, for a rigid riser operating at Bacia de Campos, in a water depth of 1000m.