Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2003.tde-23072024-113647
Documento
Autor
Nombre completo
Leandro Costa de Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Tsuzuki, Marcos de Sales Guerra (Presidente)
Horikawa, Oswaldo
Ibrahim, Ricardo Cury
Schützer, Klaus
Silva, Alexandre Dias da
Título en portugués
Contribuições para a otimização da usinagem de cavidades 2 ½ D.
Palabras clave en portugués
Usinagem (Otimização)
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta algumas contribuições para otimização da usinagem de cavidades 2 ½ D. A estratégia de usinagem considerada é dividida em usinagem interna e usinagem dos cantos. A usinagem interna é realizada através de trajetórias eqüidistantes ao contorno (offset) obtidas através do uso de Diagrama de Voronoi e a usinagem dos cantos segue o mesmo princípio eqüidistante ao contorno. O Diagrama de Voronoi é parametrizado pela distância ao contorno. Assim, pode-se determinar a melhor situação de espaçamento entre trajetórias visando a otimização do processo. Através do uso de Programação Dinâmica, pode-se também identificar a melhor combinação de dimensões das ferramentas disponíveis para remover o material da cavidade em menor tempo.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Machining (Optimization)
Resumen en inglés
This work presents some contributions for optimization of the 2 ½ D pocket machining. The machining strategy considered is divided in internal machining and corners machining. The internal machining is carried through equidistant paths to the contour (offset) made by using Voronoi Diagram and the corner machining follows the same principle. As the Voronoi Diagram is parametric, the spaces between the paths can change. Thus, the best situation of spaces between paths can be determined aiming at the optimization of the process. By using Dynamic Programming, the best combination of dimensions of the available tools can also be identified to remove the material of the pocket in smaller time.