Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-24072024-073015
Document
Auteur
Nom complet
Lin Chau Jen
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1998
Directeur
Jury
Greco, Clemente (Président)
Antunha, Andre Goncalves
Goldstein Junior, Leonardo
Santos, Marcio Luiz de Souza
Silvares, Otavio de Mattos
Titre en portugais
Modelagem do escoamento e da troca de calor por radiação de um recuperador de calor siderúrgico.
Mots-clés en portugais
Dinâmica dos fluidos computacional
Resumé en portugais
Este trabalho apresenta o método das ordenadas discretas para o cálculo das trocas de calor por radiação. Este método foi selecionado pela possibilidade de se integrar a um programa CFD (Computational Fluid Dynamics). Inicialmente, o método foi experimentado na simulação de um problema puro de radiação, unidimensional, que possui solução analítica. A seguir, foi aplicado na simulação de trocador de calor de forno siderúrgico, constituído por dois tubos concêntricos, onde escoam, em fluxos turbulentos e cocorrentes, gases de combustão no tubo interno, e ar no espaço anular. O método foi aplicado tanto no compartimento do ar quanto do gás, sendo que, nesse último, sua integração com a técnica CFD foi testada. Os resultados da simulação foram comparados com dados de projeto. Este trabalho mostra a simplicidade conceitual e a facilidade operacional do método.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Computational fluid dynamics
Resumé en anglais
This work presents the discrete ordenates method for radiation heat transfer calculation. This method has been selected aiming for an integration with a CFD program. The method has been tested to solve a radiative unidimensional problem which has an analytical solution. Then, the method has been applied to simulate a two concentric tubes, with combustion gases flow in the inside tube and air flow in the cylindrical annulus. The flows are turbulent and cocurrent. The method has been applied on air and gás sections; and in the later, its integration with a CFD program was tested. The simulation results have been compared with Project parameters. This work shows the conceptual simplicity and the operational facility of the method.