Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2002.tde-24072024-105624
Document
Author
Full name
Marcelo Augusto Leal Alves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Kaminski, Paulo Carlos (President)
Agostini, Luiz Roberto Sobreira de
Dedini, Katia Lucchesi Cavalca
Lindenberg Neto, Henrique
Salvagni, Ronaldo de Breyne
Title in Portuguese
Um modelo para análise da instabilidade dos reforçadores no processo de fabricação de tubos estruturados.
Keywords in Portuguese
Escoamento
Estabilidade estrutural
Método dos elementos finitos
Tubos
Abstract in Portuguese
Tubos estruturados são obtidos pelo enrolamento de uma lâmina nervurada. O produto é um tubo de baixo peso, com rigidez e resistência adequadas a seu uso principal que é como conduto enterrado para líquidos escoando em regime de canal aberto. Durante o processo de enrolamento do tubo é possível a ocorrência de instabilidade das nervuras de reforço do perfil. A instabilidade destas nervuras inutiliza o tubo formado, uma vez que o mesmo não terá a rigidez nem a resistência esperadas. O estudo deste fenômeno é o principal objetivo deste trabalho, bem como o desenvolvimento de uma ferramenta para que os engenheiros que usam e desenvolvem este tipo de tubo possam determinar se haverá risco ou não de flambagem na fabricação do tubo. São estudados diferentes modelos e mecanismos para a explicação da instabilidade das nervuras. Os modelos são téoricos-analíticos, baseados em teorias clássicas de estabilidade de estruturas de paredes finas e modelos numéricos baseados no métodos dos elementos finitos.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Finite element method
Flow
Pipes
Structural stability
Abstract in English
Reinforced pipes are obtained winding a ribbed plate. The final product is a low-weight pipe with stiffness and strength determined according to its main application that is as a underground duct for liquids flowing in open-channel conditions. During the winding process it is possible that the ribs will buckle. This instability makes the resulting pipe useless since it will not have the prescribed stiffness and strength. To study this instability is the main objective of the present work as well as the development of a design tool that will allow the engineers that apply this kind of pipe to avoid the reinforcements instability during manufacturing. Different models and mechanisms of instability are studied in order to explain what happens to the reinforcements. The models are theoretical-analytical, based on classic stability theories for thin-walled open-section structures and the numerical models are based on the finite elements models.