Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-24072024-111839
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Massarani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Salvagni, Ronaldo de Breyne (Presidente)
Júnior, Vicente Lopes
Kaminski, Paulo Carlos
Nascimento, Cláudio Augusto Oller do
Pavanello, Renato
Título em português
Uso de redes neurais artificiais para representar o comportamento viscoelástico de materiais.
Palavras-chave em português
Engenharia mecânica
Materiais
Redes neurais
Resumo em português
O comportamento viscoelástico não linear de materiais ainda é representado de forma rudimentar por modelos constitutivos analíticos. É proposto o uso de redes neurais artificiais para representar o comportamento viscoelástico de materiais sob carregamentos uniaxiais. Alguns exemplos são desenvolvidos usando redes neurais que geram sua própria arquitetura e também redes neurais recorrentes para representar o comportamento viscoelástico de materiais. Os resultados obtidos podem ser considerados animadores. As vantagens observadas no uso de redes neurais artificiais para representar o comportamento de materiais são as seguintes: nenhuma hipótese a respeito do comportamento do material é necessária; o comportamento do material é apreendido diretamente dos dados de ensaios; e não é necessário nenhuma aproximação numérica para usar uma rede neural artificial já treinada.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Materials
Mechanical engineering
Neural networks
Resumo em inglês
The non linear viscoelastic material behavior is poorly represented by constitutive equations. The present5 study proposes a neural network approach for non linear viscoelastic behavior under uniaxial loading. Some examples were done using self-growing neural networks and recurrent neural networks modeling non linear viscoelastic behavior. The results were encouraging. The main beneficts of neural network approach are: no assumptions about the material behavior are required; the material behavior can be represented directly from experimental data; once trained no numerical approximations are required when using the neural network.