Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1988.tde-25062024-113622
Documento
Autor
Nome completo
Edson Marconi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1988
Orientador
Banca examinadora
Sotelo Junior, José (Presidente)
Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare
Morishita, Helio Mitio
Título em português
Análise da estabilidade dinâmica do sistema de mancal de escora dos hidrogeradores.
Palavras-chave em português
Escoramentos estruturais
Rolamentos
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo da estabilidade dinâmica do sistema de sustentação do conjunto girante de um hidrogerador, através de mancal de escora com lubrificação forçada. Utilizando modelos matemáticos, que envolvem sistemas não-lineares de alta ordem, foi possível detectar a existência do fenômeno de ciclo-limite. Como principal hipótese simplificadora da análise aponta-se a incompressibilidade do fluido. Os parâmetros da máquina da usina de Itaipu serviram de base para a análise dos limites de ocorrência de ciclo-limite com a alteração das principais variáveis. Além disso, inclui-se os resultados da aplicação da técnica de Dither Injection para a atenuação da amplitude de vibração, como solução de fácil aplicabilidade no convívio com o problema.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Bearings
Structural shoring
Resumo em inglês
This work presents a dynamics stability study of the supporting system of the rotating parts of a hidrogenerator. This system consists of a thrust bearing with forced lubrication. Using mathematical models, that envolve high order nonlinear systems, it was possible to detect the existence of the cycle limit phenomenon. The incompressibility of the fluid is the main assumption to simplify the analysis. The parameters from the machine of Itaipu power plant were used as a basis to analyse the cycle-limit problem while changing its main variables.