Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1991.tde-25062024-160226
Documento
Autor
Nombre completo
Adriano Scremin
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1991
Director
Tribunal
Pimenta, Marcos de Mattos (Presidente)
Bistafa, Sylvio Reynaldo
Nishimoto, Kazuo
Título en portugués
Avaliação de campo acústico emitido por uma superfície que vibra através do método de elementos de contorno.
Palabras clave en portugués
Engenharia mecânica
Resumen en portugués
Um método, baseado nas equações integrais de Helmholtz e na formulação do método de elementos de controle é apresentado para a determinação do campo acústico produzido por uma superficie que vibra. Foi realizado um levantamento bibliográfico e um estudo do comportamento das equaçõies integrais de Helmholtz (EIH). Identificou-se o problema de não-unicidade de solução para EIH superficial e interna quando a frequência de excitação da superficie emissora coincide com uma das frequências correspondentes ao auto-valor 1 de EIH superficial (frequências características). Observou-se que a melhor maneira de empregar tais equações é através da formulação do método de elementos de contôrno. É apresentada tal formulação considerando-se dupla axi-simetria: geométrica e do modo de vibrar da superficie. Um programa numérico BIE é apresentado. Este método foi aplicado a uma esfera pulsante e a uma oscilante. Seus resultados foram comparados com aqueles analíticos e mostraram-se aceitáveis para as aplicações em engenharia. Mais ainda, permitiram mostrar o comportamento da solução através deste método face a variação do número de elementos, a disposição dos nós na malha, a proximidade da primeira frequência característica, a precisão de integração numérica empregada, a proximidade da fonte e a condição de contorno.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Mechanical engineering
Resumen en inglés
In this work it was presented a method based on the Helmholtz integral equations ando n boundary elements formulation, which determines acoustic field generated by a vibrating surfasse. For this, it was made a study on the behaviour of the Helmholtz integral equations (HIE), as well as a bibliographic survey of the publications referng to application of these equations to the acoustic problem. From this study it was possibel to identify the nonuniqueness failure of the surface and internal HIE when the exciting surface frequency coincides with one of the corresponding frequencies of the HEI eingenvalve 1. Furthermore, it was realized that the best way to make their utilization viable was employing the through boundary elements formulation. So, an axi-symmetric boundary elements formulation was shown. Geometric and boundary condition axi-symmetric were considered. It was elaborated a computer program, named BIE, to deal numerically with this formulation. This method was applied to a uniformly vibrating sphere and to an oscilating sphere. Its results were compared to analitical ones and showed to be acceptable for engineering application. Moreover, it permited to show the solution behavior due to the elements number, to the modes distribution over the mesh, to the first characteristic frequency proximity, to the Gauss quadrature precision, to the source nearness and to the boundary condition.