Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-02082024-091254
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Kiyoshi Sakamoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Gouvêa, Douglas (Presidente)
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela
Nobre, Marcos Augusto de Lima
Título em português
Desenvolvimento de um sistema de deposição por eletroforese (EPD).
Palavras-chave em português
Eletroforese
Suspensão
Resumo em português
A deposição por eletroforese (EPD) é um processo coloidal na qual os corpos cerâmicos são conformados diretamente a partir de uma suspensão estável através de um campo elétrico DC permitindo a fabricação de um campo elétrico DC permitindo a fabricação de corpos cerâmicos complexos, com grande relação geométrica, superfície homogênea e regular. O desenvolvimento do sistema de EPD parte de um eletrodo central e de uma célula metálica para deposição, que atua como contra-eletrodo; ambos sendo conectados a uma fonte de tensão e uma interface de comunicação que fará a coleta e enviará os dados de variação de corrente (IT) ao computador. Em paralelo, o sistema de EPD possui outra interface conectada a uma balança analítica cujos dados da variação da massa depositada através do tempo também são enviados para o computador. E, a partir destes dados, de massa depositada e de resistividade, foi possível discutir sobre os modelos cinéticos de Hamaker e Avgustinik, e assim propor alterações para um novo modelo.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Electrophoresis
Suspension
Resumo em inglês
The electrophoretic deposition (EPD) is a colloidal process in which the ceramic bodies are shaped directly from a stable suspension through an electric field DC allowing the production of complex ceramic shapes, with great geometric relationship, homogeneous and regular surface. The EPD system constructed in this work consists of a central electrode and a metallic cell for deposition that acts as a counter-electrode; both being connected to the DC source and an interface that collects and sends the current data (IT) to the computer. In parallel, there is an analytical scale for analysis of the variation of deposited mass along the time. The deposited mass and resistivity data collected by the developed apparatus showed important in the discussing of the Hamaker and Avgustinik kinetics models, and then, to propose alterations for a novel model.