Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2003.tde-03072024-101936
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Mitsuyuki Cintho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Capocchi, Jose Deodoro Trani (Presidente)
Moura, Francisco Jose
Ambrozio Filho, Francisco
Berg, Egon Antonio Torres
Tomasi, Roberto
Título em português
Obtenção de cromo e de carbetos de cromo utilizando moagem de alta energia.
Palavras-chave em português
Cromo (Redução; Tratamento térmico)
Moagem
Resumo em português
Foram estudadas a redução de óxido de cromo e a síntese de carbetos de cromo utilizando moagem de alta energia e tratamentos térmicos. As moagens foram conduzidas em um moinho SPEX 8000 Mixer/Mill com utensílios de moagem de aço, em atmosfera de argônio e poderes de moagem de 7,5:1 e 5:1. As reações estudadas foram a redução de óxido de cromo por alumínio metálico, a síntese de carbetos de cromo a partir de cromo metálico e grafita e a síntese de carbetos de cromo a partir do processamento de óxido de cromo com alumínio metálico e grafita. A redução do óxido de cromo foi obtida por dois caminhos distintos: por moagem por tempos superiores a 8 horas de processamento e por moagem por tempos de até 2 horas, seguidas de tratamento térmico. Estas rotas resultaram em produtos de morfologias muito diferentes. A síntese de carbetos de cromo foi realizada a partir do processamento de cromo metálico e grafita seguido de tratamento térmico. Verificou-se que o tipo de carbeto formado é dependente do teor de carbono da mistura e da temperatura do tratamento. A síntese de carbetos de cromo por moagem da mistura de óxido de cromo, alumínio metálico e grafita só foi conseguida após tratamento térmico dos produtos de moagem. Similarmente à reação de redução do óxido de cromo, duas rotas foram adotadas: o tratamento térmico a elevadas temperaturas dos produtos de moagem por curtos períodos, que resultou em cromo metálico e carbetos via reaçãoauto-propagante; enquanto que, para longos períodos de moagem, não foi verificado este tipo de reação. No caso de moagem de longa duração verificou-se que o teor de carbono e a temperatura de tratamento térmico influenciam no tipo de carbeto formado. A morfologia observada dos produtos apresenta grandes diferenças de acordo com a rota adotada.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Chromium (Reduction; Heat treatment)
Grinding
Resumo em inglês
The reduction of chromium oxide and the synthesis of chromium carbides via high energy milling followed by heat treatments were studied. The milling was carried out in a SPEX 8000 Mixer/Mill with hardened steel utensils, under argon atmosphere and 7.5:1 and 5:1 balls-to-powder ratios. The reduction of chromium oxide by aluminium, the synthesis of chromium carbides from pure elements and the synthesis of chromium carbides from chromium oxide, aluminium and graphite mixtures were the investigated reactions. The reduction of chromium oxide was evaluated by two routes: by milling for more than 8 hours and by milling up to 2 hours and than submiting the samples to heat treatments. The products obtained by these two ways presented very different morphologies. The synthesis of chromium carbides from respective elements was achieved only after annealing the milling products. The chromium carbide formed is dependent of the carbon content on mixture and temperature of the heat treatment. The synthesis of chromium carbide starting from chromium oxide, aluminium and graphite mixtures was achieved only after annealing the milling products. Likely the reduction of chromium oxide, two routes were followed: high temperature treatment of mixtures after milling for short times (self-propaganting reactions). The type of chromium carbide formed depends on the carbon content of the starting mixtures and on the annealing temperature, in the case of the longduration milling. The observed morphology of the products are quite different according to the route.