Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-06012020-150508
Documento
Autor
Nome completo
Débora Cristina Oliveira de Souza Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gouvêa, Douglas (Presidente)
Pereira, Gilberto José
Romano, Roberto Cesar de Oliveira
Título em português
Aumento da resistência mecânica de membranas de SnO2 usando dopagem com Fe2O3 para aplicação de filtros cerâmicos.
Palavras-chave em português
Cerâmica
Membranas filtrantes
Óxido de estanho
Resistência mecânica
Segregação
Ultrafiltração
Resumo em português
As cerâmicas porosas têm despertado grande interesse devido às suas propriedades únicas, com o desenvolvimento de novas técnicas de obtenção e o melhoramento nos processos, a gama de aplicações deste material têm aumentado consideravelmente, dentre suas aplicações está o uso como membrana, que é uma tecnologia promissora e em breve será indispensável para empresas que demandam grandes volumes de efluentes para o tratamento correto de seus rejeitos, a tecnologia de separação por membranas é barata e de fácil adaptação em plantas comerciais. O óxido de estanho mostrou-se ser um ótimo material para esta aplicação devido a sua característica naturalmente porosa, além de possuir boa resistência química. O presente trabalho se propôs à sintetizar desde o pó de SnO2 até a membrana a ser caracterizada, o pó foi obtido pela oxidação do estanho metálico com ácido nítrico, onde foi possível obter um pó com tamanho de cristalito de 3,4 nm e 162 m²/g de área de superfície específica, as membranas foram obtidas por prensagem uniaxial e isostática, e depois foram sinterizadas nas temperaturas de 500, 600, 700, 800, 900 e 1000 °C, como o óxido de estanho possui baixa retração linear foi possível manter o tamanho dos poros entre 0,01 e 1µm só com o controle da temperatura, além de apresentar boa permeabilidade. Para aumentar sua resistência mecânica foi utilizada uma técnica de segregação de superfície com dopagem de 1% de Fe houve o aumento de 13,3 MPa para 29,5 MPa na amostra pura e 12,2 MPa para 33 MPa na amostra dopada.
Título em inglês
Increasing mechanical resistance of SnO2 membranes using Fe2O3 doping for ceramic filters application.
Palavras-chave em inglês
Mechanical resistance
Membranes
Porous ceramics
Segregation
Tin oxide
Ultrafiltration
Resumo em inglês
Porous ceramics have aroused great interest due to their unique characteristics, with the development of new use techniques and process improvement, a range of applications of this material with considerable increase, of these applications is the use of membrane, which is a promising technology. And soon it will be indispensable for companies that require large volumes of effluents for the correct treatment of their tailings, a membrane separation technology is cheap and easy to adapt in commercial plants. Tin oxide has been shown to be a great material for this application due to its porous natural characteristic, besides offering good chemical resistance. The present work proposed to synthesize from SnO2 powder until a membrane was characterized, the powder was used by oxidation of metal metal with nitric acid, where it was possible to obtain a crystal size powder of 3.4 nm and 162 m². / g specific surface area, such as membranes that were uniaxially and isostatically pressed and then sintered at temperatures of 500, 600, 700, 800, 900 and 1000 ° C, as tin oxide with low linear shrinkage allowed pore size between 0.01 and 1µm only with temperature control, besides presenting good permeability. To increase its mechanical strength, a 1% Fe doping surface segregation technique was used, with an increase of 13.3 MPa to 29.5 MPa of pure sample and 12.2 MPa to 33 MPa of sample.