Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-15082024-085353
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Costa Gioielli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Cescon, Tiberio (Presidente)
Ito, Hamilton Lelis
Padilha, Angelo Fernando
Título em português
Influência do nióbio no tamanho de grão de um aço rápido com matriz do aço M2.
Palavras-chave em português
Aço
Grãos
Nióbio
Recozimento
Resumo em português
O crescimento de grão anômalo na retempera de aços rápidos, particularmente dos aços semirápidos,é um fenômeno que provoca a diminuição da tenacidade, causando fraturas tipo escama de peixe. Neste trabalho foi estudada a influência da presença de nióbio e do tipo de recozimento no tamanho de grão austenítico dos aços rápidos. Foram utilizados dois aços rápidos. Um foi o aço rápido ASTM A-600 tipo M2 e o outro foi o 1,1c -3w -3'MO'-2v-2'NB' ('TI'), que possui matriz equivalente a do aço M2, quando temperado de 1200°C. Foram observadas as microestruturas e medidos os tamanhos de grão na retempera entre 1150°C e 1225°C, com recozimento pleno, com recozimento subcritico ou sem recozimento, antes da retempera. Observou-se que o recozimento pleno conseguiu evitar o crescimento de grão anômalo no aço rápido M2, sendo que no aço rápido 1,1c-3w-3'MO'-2v-2'NB' ('TI') não houve crescimento de grão anômalo, mesmo sem recozimento antes da segunda tempera.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Annealing
Grain
Niobium
Steel
Resumo em inglês
The abnormal grain growth on double quenching of high-speed steels, particularly in semi-high speed steels, is a phenomenon that causes lowering of fracture toughness leading to fish scale fractures. In the presente study the influence of niobium and the type of annealing on the austenitic grain size of high-speed steels has been evaluated. Two high-speed steels have been studied, na ASTM A-600 type M2 and the other, 1,1C-3W-3Mo-2V-2Nb(Ti) steel, with matrix equivament to M2 steel when quenched from 1200°C. Microstructures and the grain sizes in double quenching between 1150°C and 1225°C, in normal annealing, tempering annealing or without annealing before second hardening have been studied. It has been observed that the normal annealing suppressed the abnormal grain growth in M2 high-speed steels. In 1,2C-3W-3Mo-2V-2Nb(Ti) steel no abnormal grain growth has been observed even without annealing before the second quenching.