Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2001.tde-01072024-080734
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Rodrigues de Campos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Baltar, Carlos Adolpho Magalhães
Leal Filho, Laurindo de Salles
Peres, Antonio Eduardo Clark
Tavares, Luis Marcelo Marques
Título en portugués
Dessulfuração de finos de carvão de Santa Catarina por concentradores centrífugos.
Palabras clave en portugués
Carvão
Engenharia de minas
Enxofre (Remoção)
Resumen en portugués
A separação de pirita fina em finos de carvão por flotação é muito difícil porque a pirita oxidada tem propriedades hidrofóbicas enérgicas, próximas das do carvão. O intercrescimento intenso da pirita nas partículas de carvão, não altera o comportamento dessas partículas na flotação. As partículas finas de pirita e carvão são difíceis de serem separadas também por métodos gravíticos convencionais. Um novo desenvolvimento vem sendo dado pelo uso de equipamentos centrífugos. No campo centrífugo de 22 g, por exemplo, partículas de 2 'MICROMETROS' de diâmetro se comportam como se fossem parículas de 45 'MICROMETROS' de diâmetro, tornando viável a separação destas duas espécies minerais. Foram colhidas amostras nos lavadores de carvão da Carbonífera Criciúma e da Cooperminas, em Forquilhinha, SC. Estas amostras foram caracterizadas, com vistas à distribuição do enxofre ao longo da distribuição granulométrica, à liberação da pirita em relação ao carvão e aos tipos de associações existentes da pirita com o carvão. Ocorrem tanto enxofre pirítico como orgânico, distribuídos por todas as frações granulométricas. O teor de enxofre pirítico aumenta na fração -100# até +325#, embora seja elevada em todas as outras frações. A amostra da Cooperminas, finos de carvão que não haviam sofrido nenhum tratamento anterior, foi depiritizada em mesa vibratória antes de ser ensaiada no concentrador Knelson. A amostra da Carbonífera Criciúma, um concentrado deflotação, foi ensaiada no MGS - Mozley Multi Gravity Separator. Os resultados experimentais mostraram que os dois concentradores, MGS e Knelson, os únicos que foram estudados por nós, são efetivos na remoção da pirita fina, especialmente o MGS, que é bastante seletivo.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Coal
Mining engineering
Sulfur (Removal)
Resumen en inglés
The separation of fine pyrite from coal fines is a very difficult task as oxidized pyrite has strong hydrophobic properties close to those of coal and due to the intense intergrowth of fine pyrite in coal particles which gives to this particles the same behaviour in froth flotation. Fine particles are also difficult to separate by conventional gravitic methods. A new approach has been given by the use of centrifugal equipment. In the centrifugal field of 22 g, e.g., particles of 2 'MICROMETROS' diameter behave as particles of 45 'MICROMETROS' diameter, thus making separation feasible. Samples have been taken in the Carbonífera Criciúma and Cooperminas preparation plants, at Forquilhinha, SC. These samples have been characterized, in view of sulphur distribution along different sizes, its liberation and association types. There are both pyritic well as organic sulphurs. Both are widely distributed for all size fractions. The amount of pyritic sulphur increases from -100# to +325# but is also high in all fractions. The Cooperminas sample, not treated fines, has been depyritized in shaking tables before testing in the Knelson concentrator. The Carbonífera Criciúma sample, a froth flotation concentrate, has been tested in MGS - Mosley Multi Gravity Separator. The experimental results have shown that the MGS and Knelson concentrators (the equipment which have been tested) are effective in fine pyrite removal, with emphasis on the MGS that has shown very selective.