Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1998.tde-01072024-091144
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Moreira Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lineu Azuaga Ayres da (Presidente)
Celestino, Tarcisio Barreto
Lima, Aarão de Andrade
Soares, Lindolfo
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Título em português
Metodologia para definição de ângulos de talude de minas a céu aberto em maciços heterogêneos.
Palavras-chave em português
Maciço
Taludes
Resumo em português
Este trabalho se propõe a indicar uma metodologia para a abordagem do problema da definição dos ângulos de talude em maciços heterogêneos, definidos como aqueles que são compostos por materiais que possuem tanto um comportamento típico de solos, quanto por outros cujo comportamento, descrição e propriedades sejam melhor explicados, tomando-se por base os princípios da Mecânica das Rochas. Observe-se que a metodologia referida anteriormente foi definida por meio de vários trabalhos efetuados desde 1990 por diferentes equipes técnicas, consultores, empresas de engenharia, e estratégia de gerenciamento de projetos aplicadas na mina de ferro de N4E, de propriedade da Companhia Vale do Rio Doce S/A, localizada na Serra dos Carajás, região sul do Estado do Pará.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Massif
Slopes
Resumo em inglês
This thesis aims to shown an approach for solving the problem of definition of slope angles in heterogeneous mass, defined as that ones which the components behave either soil like materials or other ones which descriptions, features, and behavior could be better explained using the rock mechanics principles. It should be noticed that the aforementioned approach was defined through several studies performed by different technical staffs, consultants, consultancy enterprises, and management strategies applied on N4E iron ore mine, belonging to Companhia Vale do Rio Doce S/A, located at Carajas ridge, at southern area of Pará state.