Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-01072024-131954
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Falcão Pontes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Leal Filho, Laurindo de Salles (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Valarelli, Jose Vicente
Título em português
Purificação de talco do Paraná por flotação e alvejamento químico.
Palavras-chave em português
Flotação
Minérios
Resumo em português
O presente trabalho reporta uma série de estudos executados em escala de laboratório (caracterização, atrição, deslamagem, flotação e alvejamento químico) com amostra de minério de talco denominada ITA-3, proveniente da Mina Armando, situada no distrito de Itaiacoca, município de Ponta Grossa-PR. Tais estudos objetivaram avaliar a viabilidade técnica de se aumentar o grau de alvura da amostra, permitindo a sua utilização em usos mais nobres. Partindo-se de um Run of Mine com alvura de 49% (ISO) foi possível atingir alvuras da ordem de 54% (ISO) somente através de operações unitárias de atrição (visando a desagregação da fração granulométrica ultrafina) seguida de sete etapas sucessivas de deslamagem cujo produto foi submetido a uma etapa de flotação. A flotação direta do talco com óleo diesel em pH moderadamente alcalino foi capaz de gerar concentrados com alvuras variando entre 76 e 80% (ISO) acompanhados de recuperações em massa da ordem de 28-33%. O melhor desempenho foi obtido em pH= 9,5, através do uso de silicato de sódio como depressor da ganga silicatada (quartzo, caulinita, tremolita e clorita) e flotanol d-14 como agente espumante. Das variáveis estudadas no processo de flotação, apenas a aeração e o pH se mostraram capazes de influenciar significativamente o desempenho do processo.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Flotation
Ores
Resumo em inglês
The present work studies the technical vaibility to purify a sample of talc named ITA-3 from Ponta Grossa-PR. The aim of the work was to increase its whitenesslevel in compliance with the most stringent marketing demands for its use in noble industrial applications, such as coating and cosmetics. The developed purification process was composed of 3 main steps: ore preparation, froth flotation and bleaching. The preparation step was carried out by attrition followed by disliming. During this step it was possible to upgrade the sample whiteness from 49% (ISO) to 54% (ISO). Direct flotation of talc with querosene was accomplished in alcaline médium (pH=9,5) by means of sodium silicate as depressant for siliceous gangue and flotanol D-14 as frothing agente. The flotation process was capable to produce a final concentrate with a whiteness level laying in a range from 76 to 80% (ISO). Complementary studies of bleaching (reduction of Fe3+ to Fe2+) were carried out by means of reagentes such as sodium dithionite, alluminium plus SO2 and zinc plus SO2 in slightly acid médium. The highest whiteness level (86% ISSO) was obtained with sodium dithionite. Such high level of purity makes the sample suitable for noble applications.