Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-01082024-101729
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Jarbas Cardoso da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Kahn, Henrique (Presidente)
Agostino, Lilia Mascarenhas Sant
Masini, Eldon Azevedo
Título em português
Caracterização tecnológica do quartzito friável de Itutinga, MG, com vista à produção de carbeto de silício (SiC).
Palavras-chave em português
Caracterização tecnológica de minérios
Resumo em português
Atualmente, a areia industrial proveniente do depósito de quartzito friável de Itutinga, MG, é empregada na produção de carbeto de silício (SiC), um material cerâmico com variadas aplicações na indústria. O processo atual de beneficiamento do minério gera um produto (areia beneficiada) adequado à fabricação de carbeto de silício do tipo preto (SiC-preto). No entanto, esta areia não atinge as especificações necessárias à produção de SiC-verde, uma variedade mais nobre do produto, com maior valor agregado. O problema resume-se aos teores de alumínio (Al´IND.2´´O IND.3´) e ferro (´Fe IND.2´´O IND.3´) contidos na areia beneficiada, os quais se encontram muito acima dos limites admitidos pelo processo metalúrgico. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como principal objetivo a realização de estudos de caracterização tecnológica do quartzito de Itutinga, para se avaliar a possibilidade do minério em questão em gerar um concentrado de Si´O IND.2´ (areia) com as características requeridas à fabricação de carbeto de silício verde. Os resultados obtidos mostram que o alumínio (´Al IND.2´´O IND.3´) concentra-se, principalmente, nos minerais micáceos de granulação fina (-0,15 mm), também totalmente liberados, e na forma de películas de hidróxido de alumínio que recobrem parcialmente os grãos de quartzo, motivo pelo qual torna-se imprescindível a inclusão da operação unitária de atrição no processo de beneficiamento, além de classificação do material acima de 0,15 mm. O ferro (´Fe IND.2´´O IND.3´) encontra-se na forma de óxidos e hidróxidos que ocorrem de forma livre, passíveis de serem facilmente removidos por uma lavagem adequada ou pelos mesmos procedimentos propostos para minimizar os teores de alumínio. ferro (´Fe IND.2´´O IND.3´) encontra-se na forma de óxidos e hidróxidos que ocorrem de forma livre, passíveis de serem facilmente removidos por uma lavagem adequada ou pelos mesmos procedimentos propostos para minimizar os teores de alumínio. Adicionalmente, a introdução da operação de atrição no processamento do minério permite que a lavra do quartzito de Itutinga possa ser flexibilizada, sem a imposição de critérios de seleção do material, ampliando consideravelmente as reservas aproveitávei. Em relação à adequação do teor de Al2O3 às especificações de SiC-verde, sugere-se a realização de estudos futuros considerando-se flotação, dentre outras alternativas, visando a remoção dos minerais micáceos remanescentes.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Technological characterization of ores
Resumo em inglês
The industrial sand from the friable quartzite deposit from Itutinga, MG, is used for the manufacturing of silicon carbide (SiC), a ceramic material with a wide range of uses in the industry. The attained product by the current mineral dressing process is only suitable for the production of the grey silicon carbide type. However, the simple processed sand does not fit the required specifications for the green silicon carbide production, a nobler variety of this material. The restrictions are associated to the contents of aluminium (´Al IND.2´´O IND.3´) and iron (´Fe IND.2´´O IND.3´) in the clean sand, which are above of the maximum tolerated by metallurgical process. The objective of the present work is to developed studies of technological characterisation in order to evaluate the possibility of using the ore (sand) of Itutinga in the production of the green silicon carbide. The attained results show that aluminium (´Al IND.2´´O IND.3´) is mostly associated with the fine micaceous minerals (-0.15 mm), totally liberated, and also in the form of aluminium hydroxides partially coating the quartz grains. Therefore to minimize the aluminium content, it is essential to consider a scrubbing step followed by 0.15 mm classification in the mineral processing plant. The iron (´Fe IND.2´´O IND.3´) content is related to oxides and hydroxides, which occur completely liberated and can be easily washed out by adequate washing or following the same procedures proposed for the aluminium. In addition, the introduction of a scrubbing operation in the mineral processing plant will allow a greater flexibility on the mining operations, without any obligation regarding the material blending criteria as well as it will considerably improve the exploitable mineral resources. Further mineral processing studies must be carried out to evaluate if it is possible to achieve ´Al IND.2´´O IND.3´ specifications for green SiC; these tests would consider froth flotation, despite other methods, that would allow the content of micaceous minerals to be minimized.