Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-03072024-080148
Document
Auteur
Nom complet
Gildo de Araújo Sá Cavalcanti de Albuquerque
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1995
Directeur
Jury
Damasceno, Eduardo Camilher (Président)
Leal Filho, Laurindo de Salles
Silva, Gil Anderi da
Titre en portugais
Produção de fosfato no Brasil: uma apreciação histórica das condicionantes envolvidas.
Mots-clés en portugais
Fosfatos
Resumé en portugais
A presente dissertação aborda o crescimento da indústria do fosfato no Brasil, com ênfase a produção interna de rocha fosfática, cotejando fatos e dados que permitem traçar seu perfil, ao longo dos últimos 25 anos. Mostra nitidamente a existência de três fases, no desenvolvimento do setor brasileiro de fertilizantes fosfatados, com relação a origem do capital: um início com predominância de empresas privadas; um estágio intermediário, de grande crescimento, e prevalência do capital estatal; e uma atualidade, com retôrno ao comando da iniciativa privada. Salienta, ainda, os principais acontecimentos ao longo do período estudado que deram origem as diversas alternativas políticas, técnicas e econômicas adotadas e discute os principais problemas que afetaram e ainda hoje afetam o setor de fosfatados ásicos. Aponta finalmente algumas diretrizes para o crescimento do mesmo, baseadas em estudos prospectivos sobre fertilizantes fosfatados que levam em conta o mercado internacional e o doméstico, bem como procuram atender as peculiaridades brasileiras, tanto no que diz respeito as jazidas nacionais de fostato, quanto no que se refere as nossas potencialidades agrícolas.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Phosphates
Resumé en anglais
The present dissertation shows the growth of phosphate industry in Brazil, with emphasis on phosphate rock domestic production, comparing the facts and data that helps to make the industry outline for the last twenty five years. There are three phases on the phosphate fertilizers sector with regard to the capital, at the begining mainly with private enterprisers, them with state owned companies that improved the sector, and nowadays with the going back to private enterprisers again. Finally, it was pointed out some political, economic and technological guidelines to the improvement of the sector, based on prospective studies about phosphate fertilizers, that takes into account the domestic and international Market, the brazilian peculiarity of phosphate reserves and the agricultural potential.