Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-03072024-134113
Document
Auteur
Nom complet
Jorge Luiz Faria Garcia
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de (Président)
Figueiredo Filho, Paulo Miranda de
Neves, Manoel Rodrigues
Titre en portugais
Avaliação econômica de projetos de mineração, envolvendo decisões de investimento, sob condições de incerteza.
Mots-clés en portugais
Engenharia econômica
Investimentos (Análise)
Mineração (Projeto)
Resumé en portugais
A análise de investimento em projetos de mineração é uma tarefa complexa, devido às incertezas do projeto, como preço do metal, a qualidade do minério e a estrutura física da jazida. Para avaliar os projetos de investimento em mineração, a maioria das empresas utiliza o método tradicional do Fluxo de Caixa Descontado. O método do Fluxo de Caixa Descontado é limitado no tratamento das incertezas e flexibilidades do projeto, induzindo freqüentemente a decisões erradas. Esse método assume alguns pressupostos, os quais podem resultar em uma subavaliação do projeto de investimento. A moderna avaliação econômica de projetos de mineração, envolvendo decisões de investimento, sob condições de incerteza, requer uma abordagem científica, na modelagem das incertezas como processos estocásticos. A análise de investimento sob condições de incertezas, também chamada de Teoria de Opções Reais, considera o valor da oportunidade de investimento através de regras de decisão que visam maximização do valor presente líquido do projeto. Esta Dissertação tem três objetivos: (a) apresentar o estado da arte da teoria da análise de investimentos sob condições de incerteza; (b) avaliar um projeto de investimento em uma mina de cobre, com o método do Fluxo de Caixa Descontado e com o emprego da Teoria das Opções Reais, a qual é implementada, através de um modelo simples, seguro, flexível e adequado às principais questões envolvidas nas decisões de investimento; (c) comparar os resultados obtidos com a abordagem convencional e com a moderna Teoria das Opções Reais. Os resultados observados mostraram que a estratégia de investimento tem valor e deve ser considerada pelas empresas de mineração, para que otimizem o valor dos novos empreendimentos.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Economic engineering
Investments (Analysis)
Mining (Project)
Resumé en anglais
Mine investment analysis is a complex exercise because of uncertainties of project, such as mineral price, deposit quality, and the physical structure of the mineral deposit. To evaluate projects of mine ventures, the majority of organizations use the traditional method of discounted cash flow. The traditional method of discounted cash flow, is very limited to deal with uncertainties and flexibilities, and gives frequently the wrong decision. These methods have some associated assumptions that can result in the value of an investment being underestimated. The modern mine economic valuation investment project under uncertainty, comprehends a scientific approach in the modeling of uncertainty as a stochastic process. The analysis of investment under uncertainty, also named Real Options Theory, separates the value of investment opportunity from the decision rule, so that the latter maximizates the former. This dissertation has three aims: (a) to find the state-of-the-art of the theory of investment analysis under uncertainty; (b) to evaluate a copper mine venture with discounted cash flow technique and with Real Options Theory, that is represented as simple model, reliable, flexible, and adequate to the main questions of investment decisions; (c) to compare the results of the conventional and modern approaches. This results observed mean that the strategy of investment has value and must be considerate from mining company, to optimize the value of the new projects.