Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-03072024-134718
Document
Author
Full name
Carlos Henrique Costa Jardim
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Silva, Lineu Azuaga Ayres da (President)
Lima, Aarão de Andrade
Soares, Lindolfo
Title in Portuguese
Qualidade do projeto na engenharia rodoviária: aplicação no caso de estudos geotécnicos desenvolvidos nas obras de duplicação da Rodovia Fernão Dias - BR 381.
Keywords in Portuguese
Qualidade do projeto
Taludes (Estabilização)
Abstract in Portuguese
O trabalho desenvolvido tem como motivação básica a percepção do autor, durante os últimos quinze anos, na variabilidade da qualidade dos projetos de construção de rodovias e a possibilidade de se propor, na presente dissertação de mestrado, diretrizes e métodos que se baseiam em princípios de racionalização e construtibilidade e que poderão contribuir sobremaneira para a uniformização desta qualidade num patamar mais elevado, principalmente com relação ao desenvolvimento de estudos geotécnicos em obras rodoviárias. Os principais conceitos da qualidade são discutidos e as relações projeto-processo de produção são analisadas, levando à revisão das funções do projeto no empreendimento em um enfoque global. A racionalização e a construtibilidade são aqui tratados e analisados, enfatizando como eles alteram o processo de projeto e podem aumentar a eficiência da produção. A metodologia proposta resulta das diretrizes da qualidade, racionalização e construtibilidade, sugerindo mudanças nos tradicionais esquemas de organização de equipes, desenvolvimento e coordenação de projeto para obter a garantia da qualidade do processo, citando-se como estudo de caso, as obras de duplicação da Rodovia Fernão Dias - BR 381. Conclui-se com o exame das dificuldades em se criar a idealidade nas condições organizacionais e humanas necessárias à implantação de mudanças, principalmente em ambientes conservadores por natureza como o da Engenharia de Construção Rodoviária.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Project quality
Slopes (Stabilization)
Abstract in English
This research has as basic motivation the author's feeling, experienced throughout fifteen years, of how much quality in road construction's project might vary, and in the possibility of proposing through this essay, guidelines and methods based upon principles of rationalization and constructability that will greatly contribute in unifying the quality, at a higher level, specially related with the development of geothecnical studies in road construction. The quality major concepts are discussed and the relation project-production process are analysed what ends in the revision of the project roles in the enterprise having a global focus. Rationalization and constructability are here discussed and analysed, with emphasis in how they alter the project process and how they can improve production efficiency. The proposed methodology results from the quality guidelines, rationalization and constructability, where author suggests changes in the team's traditional organizational schemes, project's development and coordenation in order to guarantee the process'quality, making reference to the duplication of Fernão Dias Highway BR 381. This essay is accomplished with an examination of how difficult is to implement ideal organizational and human conditions necessary to make changes, specially in natural conservative environments as Highway Construction Engineering.