Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-03072024-150046
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Pettinato Lucio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Soares, Lindolfo (Presidente)
Fujimura, Fernando
Sbrighi Neto, Claudio
Título em português
Caracterização tecnológica das areias de Subaúma (Iguape - SP) para emprego em concretos.
Palavras-chave em português
Agregados
Caracterização tecnológica de minérios
Concreto
Construção civil
Resumo em português
Os depósitos de areia da Formação Cananéia (Pleistoceno), no Litoral Sul do Estado de São Paulo, foram intensamente explotados no passado para abastecer o mercado de areia quartzosa para indústria vidreira. No começo da década de 90, a extração de areia industrial nesta região foi gradativamente perdendo seu espaço para jazidas de outras regiões do Estado. Atualmente, com o advento de avanços tecnológicos nos métodos de extração e beneficiamento da areia, e com a evolução da indústria da construção civil, estes depósitos apresentam potencial para produção de areia para utilização como agregado miúdo para concretos e argamassas. Motivado por esses fatores, este trabalho apresenta a caracterização da jazida da Mineração Corrêa (Iguape, SP), considerando aspectos como geologia, estratigrafia, modelo deposicional e volumes de areia. Apresenta, também, a caracterização tecnológica da areia, no que diz respeito aos seus parâmetros tecnológicos e índices de qualidade do agregado após o beneficiamento, e, por fim, avalia seu desempenho como agregado miúdo em concreto.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Aggregates
Civil construction
Concrete
Technological characterization of ores
Resumo em inglês
The sand deposits of the Cananéia Formation (Pleistocene) on the south coast of State of São Paulo were intensely exploited in the past to supply the glass industry sand market. In the early 90´s, the exploitation of industrial sand in this region gradually lost space for deposits located in other regions of the State. Nowadays, with the advance in mining techniques and evolution of the civil construction industry, these deposits represent potential sources of sand for use as fine aggregate for concrete and mortar. Considering these factors, this study presents a characterization of the sand deposit of the Mineração Corrêa (Iguape, SP), including aspects such as geology, stratigraphy, depositional model and sand volumes. It also presents the determination of technological parameters of the sand and quality factors of the aggregate produced after processing, and, finally, an evaluation of it's performance as fine aggregate for concrete.