Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1992.tde-04072024-080624
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Carlos Nunes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 1992
Director
Tribunal
Chaves, Arthur Pinto (Presidente)
Capocchi, Jose Deodoro Trani
Lima, Jose Renato Baptista de
Título en portugués
Sistema computadorizado para ajuste de balanço de massas e metalúrgico.
Palabras clave en portugués
Processamento mineral
Usinas (Desempenho)
Resumen en portugués
É apresentado um software para ajuste de Balanço de Massas e Metalúrgico, muito útil para avaliar e acompanhar o desempenho de uma usina de tratamento de minérios. Inicialmente, são feitas considerações sobre a necessidade e importância do ajuste dos dados experimentais disponíveis para o estabelecimento dos balanços de massas e metalúrgico, em usinas de beneficiamento. A seguir, são apresentados os principais procedimentos, métodos matemáticos e softwares disponíveis para este cálculo. Descreve-se o método proposto, apresentando o seu algoritmo, baseado no método dos mínimos quadrados e nos multiplicadores de lagrange, e a sua rotina de solução, ilustrado pelo estudo do caso da mina do Pitinga, da Mineração Taboca S.A.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Mineral processing
Plants (Performance)
Resumen en inglés
The goal of this thesis is to develop a software able to adjust the data of mass and metallurgical balances of an ore dressing plant. Initially, some considerations about the necessity and importance of experimental data adjustment in mass/metallurgical balances in preparation plants are presented. Next, the main available computational procedures, mathematical methods and the software to calculate material balances are discussed. The proposed method, its algorithm, based upon weighted least-squares techniques and Lagrangian multipliers is described and the solution routine is presented. The procedures are ilustrated by the case study of the Pitinga Mine, Mineração Taboca S.A.