Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2002.tde-04072024-140811
Documento
Autor
Nombre completo
Yara Kulaif
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2002
Director
Tribunal
Lima, Jose Renato Baptista de (Presidente)
Agostino, Lilia Mascarenhas Sant
Damasceno, Eduardo Camilher
Farina, Elizabeth Maria Mercier Querido
Herrmann, Hildebrando
Título en portugués
Análise dos mercados de matérias-primas minerais: estudo de caso da indústria de pedras britadas do Estado de São Paulo.
Palabras clave en portugués
Estudo de mercado
Matérias primas minerais
Organizacão industrial
Resumen en portugués
Esta Tese de Doutorado apresenta uma contribuição, do ponto de vista metodológico, sobre a análise econômica aplicada em estudos dos mercados de matérias-primas minerais. Na primeira parte, realiza-se um levantamento de caráter teórico, compreendendo as linhas de pesquisa dedicadas ao estudo do comportamento dos mercados industriais e, paralelamente, daquelas desenvolvidas por pesquisadores da economia aplicada aos recursos não renováveis ou economia mineral. Os resultados desta pesquisa estão consolidados em um capítulo de síntese das teorias selecionadas e em uma sistemática geral comentada para a análise dos mercados de bens minerais. Na segunda parte, realiza-se o estudo de caso da indústria de pedras britadas do Estado de São Paulo, apresentando-se, os resultados obtidos, distribuídos segundo os seguintes temas: características das pedras britadas; configuração da cadeia produtiva (insumos e fornecedores, grupos empresariais e empresas produtoras, estrutura de comercialização e setores consumidores); análise das determinantes principais do mercado, como o potencial geológico e a extensão dos mercados regionais do Estado de São Paulo, análise do papel da regulamentação mineral e ambiental no desenvolvimento da indústria; padrão de concorrência, formação dos preços e situação e perspectivas da demanda em cada mercado. As conclusões abordam uma avaliação crítica dos resultados da aplicação do método à indústria estudada,ressaltando-se os progressos e limitações verificados.
Título en inglés
Untitled in english
Palabras clave en inglés
Industrial organization
Market study
Mineral raw materials
Resumen en inglés
This Dissertation presents a contribution to the methodology applied to mineral raw materials market studies in Brazil. The first part introduces a survey focusing both on theories on industrial markets behavior, mainly on industrial organization fields of research and selected theories from the non renewable resource economics. The results were consolidated in a chapter with a synthesis of the chosen theories and into a commented general guide to the analysis of mineral markets. The second part presents the study case of the São Paulo state crushed stone industry. It comprises the following topics: crushed stone products characterization, the productive chain configuration (suppliers and inputs, producing companies and economic groups, marketing and distribution chains, and consumer sectors), analysis of the supply constraint variables such as the mineral wealth and the extension of São Paulo state regional markets; role of mineral and environmental regulation on that industry performance; pattern of competition, price formation and the present situation of the demand and perspectives in each regional market. The conclusions bring a final assessment on the advances and limitations verified on the application of the proposed method to the focused industry.