Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-05042004-123542
Documento
Autor
Nome completo
Anna Carolina Marques Ayres da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Sanchez, Luis Enrique (Presidente)
Vargas, Heliana Comin
Zmitrowicz, Witold
Título em português
A importância dos fatores ambientais na reutilização de imóveis industriais em São Paulo.
Palavras-chave em português
áreas degradadas
contaminação do solo
fatores ambientais
imóveis industriais
industrialização em São Paulo
reutilização de áreas industriais
riscos para meio-ambiente
Resumo em português
O presente trabalho aborda uma questão ainda relativamente nova, mas de urgente reflexão: a reutilização de imóveis industriais, considerados hoje, áreas potencialmente contaminadas (AP) por atividades não industriais. Objetiva documentar a postura mais freqüentemente utilizada no Brasil quando da reocupação da implantação de novos usos em imóveis industriais desativados, adotando-se como parâmetro o município de São Paulo. Busca averiguar se, em algum momento deste processo, há qualquer consideração sobre a possibilidade da existência de passivo ambiental, dada a natureza industrial da atividade anteriormente desenvolvida no imóvel. Parte da hipótese que os agentes envolvidos nesse processo de mudança de uso (incorporadoras, construtoras, etc) ignoram ou desconsideram a possível existência de contaminação no imóvel. A metodologia consistiu na seleção dos imóveis, a partir de uma base cartográfica (4 cartas – escala 1: 25.000 da EMPLASA) que registrava o uso do solo em 1980. Posterior visita ao campo e registro do uso atual destes imóveis. Os que apresentaram um novo uso não industrial foram analisados e se dentro dos parâmetros desejados, sujeitos a uma entrevista. O resultado das entrevistas comprovou a hipótese inicial. Conclui-se que, a reincorporação destes imóveis ao tecido urbano dá-se sem qualquer preocupação quanto à existência de uma possível contaminação do solo, dos aqüíferos ou das instalações se reaproveitadas. Mesmo se, durante a construção do novo empreendimento, tenham sido observados indícios de uma provável contaminação. Não há qualquer interesse na investigação da qualidade do solo e água, além do usual, para execução das fundações. Do ponto de vista dos agentes envolvidos, somente a exigência de um órgão público justificaria tal atitude.
Título em inglês
Considering soil quality in industrial sites redevelopment in São Paulo.
Palavras-chave em inglês
contaminated sites
decommissioning industrial plants areas
environment quality
environmental liabilities and consequent risks and hazards
impact of the past industrial activities
industrial areas
Resumo em inglês
This research refers to a very new problem, which needs urgent reflection and response: the new land uses in industrial areas, considered potentially contaminated. The research intends to define which is the more common attitude in Brazil for redevelopment of decommissioning industrial plants areas, focused on São Paulo city. It aims to examine the process of redevelopment projects, in order to discover if there is any consideration about the environment quality during the land uses changes. It takes as hypothesis that the agent involved in land uses changes process ignore completely the existence of contaminated sites. The methodology was grounded and developed by using charts (4 charts- scale 1:25.000 –.EMPLASA), which indicated the industrial plants in 1980. Later visit on land to verify their current uses. The agents involved in the installation of new non-industrial establishments were interviewed about the process. In summary, one can say that the reintegration of these decommissioning industrial areas is done without any kind of deeply concerns about the contaminated sites, or the impact of the past industrial activities on the groundwater quality, or in the abandoned installations. There isn’t any further interest in order to investigate the possibility of environmental liabilities and consequent risks and hazards.