Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1999.tde-06082024-084856
Documento
Autor
Nome completo
Nilson Mar Bartalini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Fujimura, Fernando (Presidente)
Chaves, Arthur Pinto
Ohashi, Toshihiro
Título em português
Desgaste abrasivo em britadores de mandíbulas.
Palavras-chave em português
Desgaste abrasivo
Resumo em português
O desgaste abrasivo em britadores representa, ao lado do consumo de energia, um dos principais custos no processo de cominuição na indústria mineral. É o responsável pela perda metálica dos revestimentos destes equipamentos, resultante do contato e atrito com fragmentos de rocha. Os principais aspectos da interação entre um britador e a rocha foram analisados em um pequeno britador de mandíbulas de laboratório. O tema é inicialmente desenvolvido a luz do conceito de cominuição, com ênfase no processo de britagem. São apresentados diversos tipos de britadores até chegar ao britador de mandíbulas, onde é analisada a forma de quebra das partículas rochosas e como é feita sua modelagem. Em seguida são descritos os principais mecanismos de desgaste abrasivo, seu papel no consumo metálico das mandíbulas e os fatores que o influenciam. Os ensaios de laboratório realizados objetivaram analisar estes fatores. Entre eles estão aqueles que se referem à rocha: composição mineralógica e resistência mecânica. Também foram observadas os fatores às características operacionais tais como abertura de saída na posição fechada, tamanho de alimentação e umidade. Também é discutida a relação entre o desgaste, o consumo de energia e os esforços na abanadeira. Os tipos de rochas estudadas foram o granito, o basalto, o diabásio, o calcário, o carbonatito e o quartzito. Os resultados indicam uma visível e forte influência do conteúdo de quartzo no desgaste abrasivo das mandíbulas. A despeito dos aspectos inconclusivos em algumas das questões abordadas, os resultados são bastante animadores para prosseguir com a pesquisa deste tema desafiador.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Abrasive wear
Resumo em inglês
The crusher abrasive wear is, beside the power consumption, one of the main costs in the mineral industry comminution process. It is responsible for the metallic losses of the crusher liming. The main aspects of the interaction between crusher and the rock were analysed with a small laboratory jaw crusher. The theme was developed under concepto f comminution with focus on crushing process. The rock particles breakage in jaw crushers was also studied and its influence to the jaw plates metallic consumption by abrasive wear mechanisms. The mineral componentes and the strength parameter of the some types of rocks were analysed to obtain relationships with abrasive wear and energy inputs. Some operational characteristics like as closed side setting of the jaw crusher, feed size and humidity of samples were also studied to define the optimum rate of energy, wear and breakage process. The following rocks were studied: granite, basalt, diábase, limestone, carbonate and quartzite. There are a visible and Strong influence of the quartz contente on the abrasive wear of the jaw plates. In spite of the inconclusive aspects on some remained questions, the results are very auspicious to follow researching this challenge theme.