Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-15072024-115610
Documento
Autor
Nome completo
Maria Marta Teixeira Vasconcelos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Sánchez, Luis Enrique (Presidente)
Soares, Lindolfo
Stefanuto, Rachel Cavalcanti
Título em português
Diagnóstico de Degradação do Meio Físico e Proposição de Medidas de Recuperação em Áreas de Mineração Abandonadas na Bacia do Guarapiranga, Região Metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Impactos ambientais
Reabilitação de áreas degradadas
Resumo em português
Apresenta-se o diagnóstico da degradação do meio físico e a proposição de medidas de recuperação, para trinta e duas áreas abandonadas de mineração de agregados, na bacia do Guarapiranga, Região Metropolitana de São Paulo. A partir de pesquisa bibliográfica sobre a bacia, suas características físicas, de uso do solo, onde se destaca a mineração, e sobre legislação de proteção de mananciais; de uma revisão de conceitos relacionados à degradação e à recuperação do meio físico e da vegetação; e da observação direta das trinta e uma áreas, quanto aos processos de degradação do meio físico, medidas de recuperação e quanto ao uso posterior eventualmente adotado, foram possíveis as conclusões que se seguem. Das trinta e duas áreas analisadas, treze foram consideradas prioritárias para recuperação, em que processos como erosão, escorregamentos, assoreamento, escoamento superficial e interações físico-químicas na água e no solo continuam ativos e intensos, o que faz necessárias e urgentes medidas de recuperação, tais como controle da erosão, estabilização de taludes, sistema de drenagem e cobertura vegetal. Em onze áreas, os processos de degradação supracitados não tiveram evolução importante e, apesar de haver a necessidade da tomada de medidas de recuperação semelhantes, não há o caráter de urgência. Finalmente, oito áreas foram consideradas recuperadas ou em recuperação, onde ocorrem recolonização vegetal de espécies nativas e/ou exóticas, disposição de resíduos (domésticos ouinertes) e um parque municipal. Propõe-se, ainda, que as treze áreas prioritárias sejam classificadas com Áreas de Recuperação Ambiental ou Áreas de Ocupação Dirigida, segundo a Lei Específica da APRM - Guarapiranga, uma vez que causam degradação dos recursos hídricos da bacia
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Environmental impacts
Rehabilitation of degraded areas
Resumo em inglês
This work presents an overview of thirty-two abandoned aggregate mines in the Guarapiranga basin, located in the large urban area of São Paulo. Their situation in terms of physical environment degradation, vegetation cover, post mining uses, as well as the reclamation needs is analysed. After studies based on literature about Guarapiranga basin, specially those concerned to physical environment, land uses (aggregate mining activities, in the present and the past) and water laws, as well as direct observation of the thirty-one abandoned mined areas, it was possible to get the following results. Thirteen of thirty-two areas are highly degraded, implying that reclamation needs to take place at once, at least with erosion control, slope stabilization, surface drainage and grass cover, to interrupt the degradation processes that have been intensified in the last three years; eleven other areas were considered degraded, where the same reclamation measures are needed, but not immediately, since a relative stability has been observed in the areas. Finally, reclamation is reported or taking place in the last eight areas, with natural vegetation recovery, a public park for recreation activities, or non-hazardous waste disposal sites. The thirteen areas considered as highly degraded are suggested to be classified, in the specific law, as Reclamation Areas or Controlled Use Areas, once they are threatening important water resources in the Guarapiranga basin.