Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2000.tde-15072024-133619
Document
Author
Full name
Ricardo Deguti de Barros Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Fujimura, Fernando (President)
Hennies, Wildor Theodoro
Nieble, Carlos Manoel
Title in Portuguese
A importância dos condicionantes geológico-geotécnicos na recuperação de áreas degradadas por lavra de minas a céu aberto.
Keywords in Portuguese
Mineração à céu aberto
Reabilitação de áreas degradadas
Abstract in Portuguese
O estudo dos condicionantes geológico-geotécnicos, inserido num contexto ambiental mais amplo, é de fundamental importância ao pleno êxito da recuperação de áreas degradadas em minerações a céu aberto, uma vez que eles proporcionam as condições de estabilidade e segurança compatíveis ao uso pretendido. A recomposição topográfica de áreas degradadas em conformidade aos condicionantes geológico-geotécnicos também é de grande relevância em projetos de recuperação, devido ao potencial de transformação da paisagem, via de regra profundamente alterada nas minerações a céu aberto. Alternativas de reconstituição topográfica da área devem ser avaliadas, de modo a conciliar o uso pretendido do terreno com as características específicas do local e sua viabilidade social e econômica, procurando-se obter uma paisagem e uma função integrada ao meio em que está inserido. A aplicação de modelagem computacional mostra-se especialmente interessante na definição de alternativas de conformação topográfica das áreas a serem recuperadas. A aplicação de conceitos geológico-geotécnicos na recuperação de áreas na mineração a céu aberto não deve se dar somente com o fim dos trabalhos de lavra. Pelo contrário, sua aplicação às minerações em atividade proporciona benefícios não só ambientais, mas em termos de segurança e de racionalização das operações de lavra, além da diluição dos custos de recuperação ao longo da vida útil da mina. O custo associado à recuperação de áreas degradadas em minerações a céu aberto pode ser amplamente compensado se executado criteriosamente, e até mesmo reverter em lucros com a exploração de novas atividades nessas áreas, não só para a empresa mineradora como para a sociedade em geral.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Open pit mining
Rehabilitation of degraded areas
Abstract in English
Reclamation of surface mined areas is a crucial environmental challenge to the mining industry worldwide. Although reclamation of mined areas usually emphasizes revegetation or wildlife aspects, geotechnical aspect must be reminded as one of the most important reclamation procedures related to surface mined areas. One of the goals of reclamation is to ensure that the site is left in a condition that allows future use, which means achieving stability of the degraded mined areas. Open pits, waste piles and tailings dams must have compatible safety conditions for the planned future use. Site stability will also provide favourable conditions to the following phases of reclamation. Final topographical configuration is highly relevant in a reclamation plan. However mined areas are dramatically modified by mining activities, this can be a rare opportunity of getting interesting landscapes. Surface modelling technics by computer can be a valuable tool applied to the conformation of reclaimed areas. Reclamation concepts must be applied not only after mine life ends, but during its operation, due to the benefits to environment and increase of safety in the open pit operations.