Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2000.tde-24052024-133531
Documento
Autor
Nome completo
Gilson Ezequiel Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Damasceno, Eduardo Camilher (Presidente)
Almeida, Erasto Boretti de
Moreschi, Joao Batista
Nagle, Antonio Jose
Sousa, Wilson Trigueiro de
Título em português
A competitividade da mineração nacional com ênfase no minério de ferro.
Palavras-chave em português
Comercio exterior
Economia internacional
Economia mineral
Globalização
Recursos minerais
Resumo em português
Esta tese procura mostrar a competitividade da economia mineral brasileira e, em particular, do minério de ferro, analisando o seu comportamento nos últimos anos, visando subsidiar os órgãos encarregados de planejamento na elaboração de umapolítica mineral auto-sustentada para o próximo milênio. Foram abordados os principais determinantes da competitividade da indústria mineral brasileira, principalmente no que se refere à organização, à gestão e também aos aspectosinfra-estruturais, tais como: ferrovias, portos, transportes marítimos, tecnologia e energia. A estrutura da indústria extrativa do minério de ferro foi apresentada enfatizando-se os aspectos macroeconômicos no contexto de uma economiaglobalizada, levando-se em conta o comportamento da concorrência, dos preços e de outros fatores que podem afetá-la. Procurou-se mostrar a estreita correlação entre a indústria extrativa de minério de ferro e a indústria do aço, assim como adinâmica da composição acionária das empresas, principalmente quanto a fusões e aquisições recentes. O movimento de concentração da oferta deve continuar nos próximos anos, com a tendência dos produtores com grande e significativas reservas ecapacidade operacional dominarem o mercado. A perspectiva é de que o Brasil e a Austrália consolidarão suas posições de hegemonia no mercado transoceânico de minério de ferro nos próximos anos incrementando a participação dos atuais 66%para 70%. A indústria brasileira já se encontra bem estruturada, com alta escala de produção, com uma infra-estrutura eficiente e com boa articulação com os compradores.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Foreign trade
Globalization
International economy
Mineral economy
Mineral resources
Mining engineering
Resumo em inglês
The purpose of this thesis was to provide a detailed analysis and assessment of the Brazilian mineral industry for use in government toa id in the planning and development of a self-sustaining mineral policy for the next millenium. The primary focus of the discussion is on the competitiveness of the Brazilian iron ore industry in a global context. As a supplier to both foreign and domestic markets, the iron ore industry is subject to regional and global influences which have a direct impacto n its competitiveness. Local influences such as management practices and available infrastructure were examined., as were global influences such as foreign competition and price fluctuations. The relationship between the iron ore industry and the steel industry was also examined, in particular the increasing trend in mergers and acquisitions between the two industries. The presente supply concentration trend should be maintained during the next years with a tendency for the major producers with large operacional capacity and significant reserves to dominate the Market. As this trend continues Brazilian suppliers of iron ore will increase their share of the global market. The analysis indicates that within a few years, Brazil and Australia will consolidate their participation from the current 66% to 70%. The Brazilian industry is already well positioned, with high production rates, an eficiente infrastructure and a good repution with its customers.