Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1995.tde-27062024-075540
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Magno Muniz e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Eston, Sergio Medici de (Presidente)
Bitar, Omar Yazbek
Sánchez, Luis Enrique
Título em português
Estudo de alternativas de reabilitação para as áreas degradadas pelas minerações de argilas bentoníticas de boa vista, Campina Grande/PB.
Palavras-chave em português
Bentonita
Indústria mineral
Resumo em português
A preservação de padrões ambientais aceitos pela sociedade e um dos atuais objetivos da indústria mineral. A indústria extrativa de bentonita na Paraíba, em atividade desde o início da decada de 70 é hoje responsável por cerca de 90% da produção brasileira, tem gerado áreas abandonadas após a lavra. As alternativas de reabilitação para as áreas degradadas de Boa Vista/PB, devem ser compatíveis com as condições naturais, econômicas e sociais da região. Neste trabalho, o estudo de alternativas se iniciou pela caracterização do perfil industrial da bentonita no estado, bem como pela análise dos principais condicionantes naturais (meios físico, biológico e sócio-econômico) da área e adjacencias. Foram analisadas 6 (seis) alternativas de reabilitação, sendo consideradas 2 (duas) como as mais indicadas. Uma das dificuldades para a comparação de alternativas foi o não acesso a dados econômicos. A escolha e implantação final de uma alternativa irá requerer estudos multidisciplinares mais detalhados.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Bentonite
Mineral industry
Resumo em inglês
Caring for the environmental is today part of the mining industry objectives. Extraction of bentonite clays in the Paraíba state started in the early seventies, being now responsible for about 90% of the Brazilian production. Waste lands have been created due to the mining activities near Boa Vista/PB, and rehabilitation procedures are here in discussed. Alternatives assessment included analysis of local conditions (natural, economic and social), with 6 possibilities being pointed out. Two alternatives seen more appropriate but more detailes studies must be made in order to favor one of them. The main difficulty faced during this research program was the non availability of economic data on similar rehabilitation programs.