Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1999.tde-27062024-085416
Document
Author
Full name
Áurea Maria Dias Gomes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Chaves, Arthur Pinto (President)
Abrão, Alcídio
Born, Helmut
Ciminelli, Virginia Sampaio Teixeira
Tenório, Jorge Alberto Soares
Title in Portuguese
Lixiviação e adsorção em Fazenda Brasileiro - CVRD: uma questão de produtividade.
Keywords in Portuguese
Adsorção
Carvão ativado
Cianetação
Lixiviação
Sistemas especialistas
Abstract in Portuguese
A usina de Fazenda Brasileiro tem desenvolvido esforços no sentido de maximizar os resultados técnicos e econômicos dos processos de lixiviação em tanques agitados e adsorção em carvão ativado, diante do atual cenário da indústria do ouro. Estes processos apresentam influência direta sobre o resultado de produção e significativo impacto sobre os custos operacionais da usina. A caracterização do minério, o estudo das influências da mineralogia sobre os resultados do circuito hidrometalúrgico, a substituição de ar comprimido por oxigênio puro na lixiviação, as avaliações cinéticas de dissolução de ouro por cianeto e de adsorção do metal em carvão ativado, o desenvolvimento de um sistema especialista "off-line" baseado em lógica "fuzzy" na cianetação, a proposição de modelos gerenciais para usinas de beneficiamento de minérios de ouro com ênfase nas operações hidrometalúrgicas são apresentados e discutidos. Ganhos de produtividade têm sido obtidos nos últimos anos (0,403 g Au produzido/US$ gasto em 1995 para 0,536 g Au produzido/US$ gasto em 1998) e baseiam-se, essencialmente, no desenvolvimento de ações visando a redução dos custos operacionais e/ou o aumento de receita. Nas unidades delixiviação em tanques agitados e adsorção em carvão ativado muitos estudos técnicos têm sido desenvolvidos conforme apresentado nesta tese. Aumento de receita em torno de US$ 500 mil/ano, a partir de 1997, tem sido alcançado com as ações decontrole, avaliação e melhoria do circuito hidrometalúrgico. A busca por melhores resultados técnicos e econômicos que garantam a continuidade da operação de empreendimentos auríferos é, atualmente, o grande desafio do setor e ações inovadoras, criativas e bem controladas têm se mostrado como os melhores recursos disponíveis, conforme demonstrado nesta tese, especificamente para os processos de lixiviação e adsorção em carvão ativado da usina de Fazenda Brasileiro.
Title in English
Untitled in english
Keywords in English
Activated carbon
Adsorption
Cyanidation
Expert systems
Leaching
Abstract in English
Fazenda Brasileiro gold plant has been developing plans in order to maximize the technical and economical results of the leaching and adsorption processes, based on the current scenario of the gold industry. These processes have a direct influence in the production results and a significant impact in the operational costs of the plant. The characterization of ore, the study of the mineralogical influence in the metallurgical recovery and in the reagents consumption, the comparison between the application of compressed air and oxygen in the leaching, the kinetics evaluations of the cyanidation and of the activated carbon adsorption, the development of an off-line expert system based on fuzzy logic (artificial intelligence) applied in the leaching circuit at Fazenda Brasileiro and the proposition of a management method for the gold plant are presented and discussed. Gains on productivity have been achieved in the last years (from 0,403 g Au produced/US$ spent in 1995 to 0,536 g Au produced/US$ spent in 1998) and this results are consequences of the actions developed in order to reduce operational costs and/or increase revenue. In the leaching in agitated tanks and in the adsorption at Fazenda Brasileiro many studies have been developed, and are presented in this thesis. An increase in revenue of about US$ 0.5 M/year, since 1997, has been obtained through control, evaluation and improvement of the hydrometallurgical circuit at Fazenda Brasileiro plant. The search for the best technical and economical results that warrant the continuity of the operation is, now, the great challenge of the gold industry. Innovative, creative and well-controlled actions have shown to be an excellent resource, as discussed in this thesis, specifically considering the leaching and adsorption processes at Fazenda Brasileiro plant.